当前位置:首页
>政务资讯>综合新闻

省政协副主席张泽熙来虞调研农村文化礼堂建设工作时强调:提升“建管用育”水平 打造群众精神家园升级版
发布日期:2021-03-25字体:[ ]

3月24日下午,省政协副主席张泽熙带队来虞,调研农村文化礼堂建设工作。他强调,农村文化礼堂建设要紧紧围绕提升内涵、打造特色、丰富活动、创新机制、要素保障等问题,因地制宜精准供给,做好做活“礼堂+”深化文章,进一步提升文化礼堂“建管用育”一体化水平,打造农民群众精神家园的升级版。

市政协副主席冯建荣,区领导顾世明、潘立峰、徐光华陪同调研。

张泽熙一行首先来到小越街道倪梁村文化礼堂,实地参观虞舜会堂、元璐书房、儿童之家、新时代文明实践站等地。当了解到该村从2019年起就开设了一周一汇的“周末快乐汇”品牌综艺活动,同时还依托当地深厚的剪纸和书法文化开设免费学习班,受到越来越多村民欢迎时,张泽熙对此给予高度肯定。他说,为广大农村群众提供活动、娱乐、交流的场所,是文化礼堂建设的题中应有之义。倪梁村通过创设富有地方特色又接地气的活动载体,吸引了广大村民主动参与、乐于参与,充分发挥了文化礼堂在乡村振兴中的文化引领作用,无愧为农民身边的精神家园。

在道墟街道中联村,张泽熙在村情村史陈列室、文化长廊等地边走边问,对当地独特的台门文化和师爷文化表现出浓厚兴趣,并从功能布局、设施设备、文化活动、经费保障等方面了解文化礼堂日常运行情况。他说,农村文化礼堂是弘扬乡村文明的窗口,亦是传承一方乡土文化的平台,要充分发挥文化礼堂功能室的作用,把传统文化传承、主流价值观弘扬等功能有机结合起来,不断开创农村文化礼堂建设的新局面。

据了解,从2013年始,我区按照省、市农村文化礼堂建设工作统一部署,精心建设精细管理,截至2020年底,累计投入区级财政资金超2亿元,建成农村文化礼堂242家,覆盖率达87.7%。目前上虞全区已完成授牌五星级文化礼堂10家,四星级文化礼堂24家,初步实现了“应民所需、为民所用、受民欢迎”的社会成效,打响了文化礼堂的“上虞样本”,被评为省农村文化礼堂示范县(市、区)。今年,我区将在力争实现文化礼堂全覆盖的同时,计划引入数字化技术,建设智慧礼堂36家,以不断满足农村群众愈加多元的精神文化需求。

(冯楠)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统