当前位置:首页
>政务资讯>综合新闻

上虞“觉农•翠茗”茶开采啦
发布日期:2021-03-22字体:[ ]

  3月21日上午,以“虞舜悠悠茶圣情,觉农翠茗匠人心”为主题的2021年上虞“觉农·翠茗”茶开采节在章镇举行。区政协主席、区茶文化研究会会长顾世明,区政协副主席、吴觉农茶学思想研究会会长徐光华等领导出席开采仪式。区相关部门(单位)、茶叶主产乡镇(街道)负责人,吴觉农茶学思想研究会、区茶文化研究会、区茶叶产业协会部分会员及茶企代表等参加活动。

   本次活动由区人民政府、区政协主办,区农业农村局承办,吴觉农茶学思想研究会、区茶文化研究会、区茶叶产业协会共同协办,旨在传承“当代茶圣”吴觉农茶学精神,提升上虞茶叶公共区域品牌“觉农·翠茗”茶的影响力和知名度。

   喜庆的舞狮表演和悠扬的采茶舞曲拉开了“觉农·翠茗”茶开采节的序幕。区政协主席、区茶文化研究会会长顾世明宣布“觉农·翠茗”茶开采。区政协副主席、吴觉农茶学思想研究会会长徐光华宣读“祭茶圣文”,全场起立肃静,缅怀远古先帝神农氏、唐朝“茶圣”陆羽、当代“茶圣”吴觉农三代茶界先贤,向他们举杯敬茶,致以敬意。绍兴市农业农村局副局长潘新良为活动致辞。区农业农村局局长冯柱受副区长周尊隆委托致辞。

  “觉农·翠茗”茶以上虞乡贤——“当代茶圣”吴觉农先生名字命名。“觉农·翠茗”茶,花卷形,翡翠色,甘爽味,具有浓郁的高山茶特点,被我国著名茶叶审评专家沈培和先生誉为国内第三代大众型名茶。2020年,“上虞觉农翠茗茶”荣获国家农产品地理标志认证。

  地处杭州湾南岸的上虞气候温湿,具备良好的自然生态条件,茶叶生产历史十分悠久。曾涌现过凤鸣茶、后山茶、覆卮山鹁鸪岩茶、本色芽茶、贡熙珠茶等许多名茶。数据统计显示,截至2020年年底,上虞区有茶园4.53万亩,茶叶年产量2300吨、年加工经营出口量4.5万吨,产值超6亿元。

  2019年以来,为有效整合上虞名茶资源,擦亮区域茶叶品牌金名片,上虞区委区政府推出了“觉农·翠茗”茶叶区域公共品牌,实行包括商标使用、生产技术、质量标准、产品包装、指导价格、品牌宣传等在内的“六统一”品牌管理模式,以质量促声誉,以声誉强品牌。两年发展,品牌管理和营销模式正逐渐规范化。今年,我区将继续围绕“政府推动,市场运作、文化助力、全民共享”的原则,进一步做强茶叶区域公用品牌。

  此次开采节上,区相关领导还为“觉农·翠茗”茶加盟企业进行统一授牌,区茶叶产业协会公布了2021年“觉农·翠茗”茶叶销售指导价格。参加活动的领导和嘉宾品茗交流,与采茶姑娘一起采摘新茶。

   参与活动的区相关领导及代表们还参观考察了区茶叶品牌管理服务中心。现场以茶为主题的文艺、书法、茶艺、古筝表演为“觉农·翠茗”茶开采节增彩助兴。

(朱克斐)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统