当前位置:首页
>政务资讯>综合新闻

【“百名政协委员促进提案办理”督查活动】区政协第3督查组督查关于推进医养结合发展提案办理情况
发布日期:2020-08-31字体:[ ]

随着老龄化社会的加剧,医疗保障与养老服务需求凸显,该如何平衡两者之间的矛盾,成为推进“健康上虞”的重点、难点问题。8月28日下午,区政协第三督察组就我区医养结合发展情况进行督查。区政协副主席徐光华参加。

区卫生健康局相关负责人在汇报中介绍,我区医养结合工作起步早,政府支持力度大,已初步构建起具有上虞特色的医养结合服务模式。为应对不断增加的养老服务需求,我区还将进一步组织调查研究,摸清实情,制定更为科学、更为完整的发展规划,不断推动医疗资源下基层养老机构,做好农村和社区的医养结合工作。

委员们肯定了我区的医养结合工作成果,并提出了强化医疗卫生与养老服务的衔接,优化政策保障和资金扶持,加强队伍建设,提高健康管理数字化水平等意见建议。

徐光华指出,医疗和养老都是最基本的民生问题,区卫生健康局要立足自身职责,切实加快医疗护理服务融入养老服务的过程,建立“以居家为基础、社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系”,满足老年人的健康需求。要以防、养为主,不断发挥中医药在养老服务中的作用,多举办老年人健康知识讲座,提升老年人自我保健、保养意识和能力;要不断增强基层医疗资源,充分利用现在全区各级医疗卫生机构的专业人才,推广实行家庭医生服务机制,让老年人可以在家治疗小病、慢性病,全面提升我区医养结合工作的水平。

(张汉锋)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统