当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

关于新时代政协工作的几点思考
"新时代政协新样子”笔谈系列之十
发布日期:2019-08-05字体:[ ]

  新时代赋予人民政协新使命、新任务、新要求,新时代人民政协工作需要有新气象。

  一、提高政治站位,恪守政协之源

  人民政协具有鲜明的政治性,讲政治是人民政协的本质要求,是人民政协事业发展进步的根本政治保证,更是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。做好新时代政协工作,必须提高政治站位,恪守政协之源。一要强化理论武装。把深入学习贯彻和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿政协工作职责的全过程,切实领会把握科学内涵和核心要义,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要坚定政治立场。充分认识党对新时代人民政协工作的绝对领导,自觉接受党的领导,做到在思想上拥护核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,确保党的集中统一领导在人民政协落地生根。三要增强大局意识。时时事事从全局出发、以大局为重,把政协工作放到大局中去思考、去定位,坚决维护安定团结大局,坚决贯彻落实党委的决策部署。

  二、紧扣时代脉搏,创新政协之业

    做好新时代政协工作,必须紧扣时代脉搏,创新政协之责。一要在服务大局上求实创新。切实把政协工作创新突显出来,推进理念创新、工作内容创新和载体创新,谋求政协工作新作为。二要在协商议政上求真创新。坚持以“创新、求真”理念为引领,拓宽协商议政内容、完善协商议政制度、创新协商议政机制,探索网络议政、远程协商,推动协商议政广泛、多层、制度化发展,着力构建开放式、立体化的协商议政格局。三是在民主监督上求效创新。坚持聚焦中心、突出重点,更好协助党委和政府解决问题、改进工作、增进团结。要开展经常性的会员监督、提案监督、视察监督,充分利用网络质询、电视问政、行风督查等有效形式,确保民主监督落到实处、关键点。

  三、强化为民担当,夯实政协之基

    做好新时代政协工作,必须强化为民担当、夯实政协之基。一要深植为民情怀。始终把群众的利益作为出发点和落脚点,积极探索履职为民的载体,聚焦民生“关键小事”共商对策,用服务关爱民众,用善举温暖民心。二要强化担当意识。始终看重政协、热爱政协、奉献政协,珍惜政协荣誉,自觉践行 “懂政协、会协商、善议政”的要求,强化担当意识。三要做实调查研究。始终深入基层、贴近群众、贴近实践,扎实开展调查研究,不断疏通社情民意渠道,问情于民、问计于民,积极为党委、政府科学决策提供建议和参考。

  (上虞区政协副主席  王柏明)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统