当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

增强群众观念 提高协商实效
"新时代政协新样子”笔谈系列之八
发布日期:2019-08-02字体:[ ]

中国特色社会主义进入新时代,中国人民政治协商会议作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,如何树立新时代人民政协新样子,应对好这场“考试”?我认为必须走好新时代群众路线。

一、把好“大方向”,回答好“为了谁”的问题

人民政协来自人民、根植人民、服务人民,本质属性是人民性,根本宗旨是履职为民。习近平总书记强调,社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现,始终坚守初心,勇担使命,主动顺应我国社会主要矛盾的新变化和人民群众对美好生活的新期待,始终坚持以人民为中心的发展思想,更好践行协商于民、协商为民的要求。政治协商“为了谁”、“依靠谁”,是政协工作的大方向,是政协委员应该回答好的问题,我们必须牢记自己的初心,做政治上的明白人,切实把新时代人民政协的政治责任担当起来。

二、找准“关键点”,回答好“做什么”的问题

习近平总书记曾说:在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。民心所向是施政所向,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,人民群众在想什么?需要什么?就是人民政协的协商内容。保障和改善民生,是政协一切工作的出发点和落脚点,也是“人民政协为人民”的本质所在。人民政协必然要在惠民生、促民富、解民难、顺民心、聚民力上下功夫。让人民群众出题、政协选题,使协商更具针对性。只有这样,协商的建议意见才可能是“金点子”、“好药方”,才能彰显新时代人民政协的履职水平。

三、聚焦“高质量”,回答好“怎么做”的问题

习近平总书记把人民满意比喻成“考试”,人民是考官,是阅卷人,标准答案是群众满意。要让群众满意,就必须想民所想、急民所急,并时刻接受人民监督,把“我将无我,不负人民”的精神贯彻到政协各项工作中去,做好“高质量”的答卷。

首先要深入到群众中去。要秉承“没有调查就没有发言权”的理念,坚持“不调研不协商、不调研不监督、先调研后协商、边调研边监督”的工作原则。充分发挥界别优势,深入到各界群众中,充分发挥专委会作用,组织专家、行家委员讨论研究,提出精准的协商意见、建议,当好人民群众代言人。

其次要营造“有事好商量”的话语环境。要营造宽松氛围,让人民群众畅所欲言,包容人民群众不同意见甚至刺耳的话语,使人民群众“有话就说,只有同人民群众的“口味”对上了,才能吃到地道的“土菜”。

再次要搭建好协商平台。要把委员会客厅、委员工作站、“请你来协商”等平台作为一项协商制度,走进基层、走进社区、走进田间地头、走进企业车间,到群众中去协商,把新时代人民政协的为民情怀体现出来。

(区政协副主席  徐光华)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统