当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

繁荣“一江两岸”文化带打造品质之城新名片
发布日期:2019-12-26字体:[ ]

文化与新闻界别


文化是一个城市的灵魂,提升文化品质不仅是群众精神生活的需求,更是打造城市名片不可或缺的组成部分。曹娥江是上虞的人文荟萃之地,又是浙东唐诗之路的一条主线。近年来,我区围绕“创新之区、品质之城”建设总体部署,依托“一江两岸”城市主轴,逐渐形成了融文化体验、运动休闲、赛事节会、品质居住等功能于一体的城市精品带。因此,繁荣“一江两岸”文化带势在必行。

繁荣“一江两岸”文化带正逢其时,可谓“天时地利人和”:一是人文历史积淀深厚:孝德、青瓷、东山等地域文化名片在这里孕育,浙东唐诗之路在这里启航;二是文化长廊初具雏形:随着配套景观工程不断提升,特别是江上花海、喷泉水秀等项目的实施,为市民提供了旅游休闲的好去处;2018年,区委、区政府着力打造“曹娥江文化客厅”,新建了非遗馆、罗步臻艺术馆等八个文化场馆,与原有的地方文化艺术展示馆、越窑青瓷传习中心等共同组成“一江两岸”特色文化带,为市民提供了高质量的公共文化场所;三是人气集聚效果显现:文化带在集聚市民人气的同时,也吸引了一批“名家”“乡贤”入驻,如中国首位职业围棋世界冠军马晓春、海派书画大师罗步臻等;优质的环境和产业政策,更吸引了一大批年轻创业人才入驻,为“一江两岸”注入了新的活力。

虽然“一江两岸”文化带已具有一定的规模和特色,但面对日新月异的城市发展,仍存在一些问题与不足,需要提升完善:一是主题文化尚未确立,没有形成统一对外的文化符号;二是文化氛围不够浓厚,载体较为单一;三是文化与旅游、产业的融合尚不够深入等。结合“一江两岸”文化优势和目前存在的问题,经前期调研,提出以下建议:

一、提炼融合,构建“一江两岸”城市主题文化体系。建议构建以孝德文化为主题,青瓷、唐诗之路、春晖等为重要组成部分的城市主题文化体系。主要基于三方面考虑:一是虽然目前有不少城市都在打造“孝文化”品牌,但上虞拥有得天独厚的孝德文化资源优势,位列古代男女24孝之首的大舜、曹娥,都与曹娥江渊源深厚。二是“孝德”不仅是中华民族的传统美德,关乎千家万户,更能与时俱进,是社会主义核心价值观的重要组成部分,在基层社会治理中发挥着积极作用。以“孝德”构建文化体系,就是用群众能听懂的语言来讲好“上虞故事”。三是上虞在打造“孝德文化”上已取得一定成绩,有中华孝德园、曹娥庙等载体,形成了“孝文化节”、曹娥庙会等主题品牌活动。这些都为孝德文化体系的构建提供了良好的现实基础。

二、创设载体,丰富“曹娥江文化客厅”的内涵和外延。“曹娥江文化客厅”是一江两岸独具特色的文化载体。用“活”现有的文化场馆。相关部门和单位要践行“基础性、公共性、民生性”的宗旨,发挥各自场馆特色,多举办群众参与性强的活动。二拓展“文化客厅”的内涵与外延。依托景区、公共管理用房、邻里中心等新建文化场馆,增添文化元素。深入实施“一江两岸”配套设施和景观工程,优化整体环境。在休闲广场、花海、景观带等地开辟露天的音乐角、文化走廊、群众文艺舞台等,为市民提供更多元化的文化体验。三要加大政府购买服务力度和政策扶持力度,吸引更多社会力量共同参与文化客厅建设,提高政府的文化服务能力。

三、围绕主题,打造“一江两岸”文化活动品牌一是精心策划各类品牌活动,如举办省级或更高规格的孝德文化节、诗词大会、越窑青瓷学术研讨活动等,进一步打响文化名片。二是充分发挥“大师”“名家”效应,定期策划高端文化聚会,提升城市文化知名度。如以罗步臻艺术馆为平台和媒介,推动本地文化人才与美术大师间的对话交流,形成沪上书画名家定期互动等;三是加大原创文艺精品的投入力度,依托主题文化,创作一批能代言“一江两岸”文化底蕴的精品力作,丰富文化带的精神内核。

四、加强互动,提升文化带的人气集聚效应。一是与旅游的互动:围绕孝德、青瓷等文化名片和浙东唐诗之路,精心规划亲子游、研学游等精品体验线路,积极开发具有上虞文化特色的文创产品和体验项目,进一步推进旅游人气的集聚。二是与产业的互动:进一步加强政策引导,通过文产基金扶持、财政税收优惠、人才引进补助、企业上市奖励等政策,积极扶持优秀文化创意项目的实施,增强文化带的产业吸引力。三是与赛事的互动:将主题文化融入各类大型体育赛事,进一步打响城市知名度。

五、规划引领,注重文化带的整体包装与打造。要加快制定“一江两岸”文化带发展规划,引领文化带的未来发展方向。一是要规划文化带内重点文化元素,如设计呈现文化地标,完善文化带沿线故事节点,提升城市展馆、博物馆、剧院等文化场所的服务品位等。二是要明确文化产业的发展方向,完善产业政策,引进优秀文化产业,加快培育文化创意园,为城市经济发展增添动力。三是要统一文化带整体建筑风格,邀请专业团队对文化带以及两岸的建筑外观进行统一设计,融入地域文化特色。特别是在“拥江西进”战略中新增的文化场馆和新建的楼宇建筑,必须符合“一江两岸”总体规划要求。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统