当前位置:首页
>政务资讯>工作动态

【政协人新时代新风貌•委员风采】为传统贵金属打造更潮的文创生态圈
——记区政协委员、浙江运发控股集团有限公司董事长 俞辉
发布日期:2021-04-01字体:[ ]

  “今年年底完工,明年5月底投入使用。”站在占地近50亩的人民文创典藏工艺品研发设计制造项目现场,浙江运发控股集团有限公司董事长俞辉难掩兴奋。

  如何将相对小众的贵金属工艺品,带到更广阔的大众市场?这是俞辉在十年前接班时就在思考的问题。如今,问题的答案开始破土而出。

  按照计划,在这个新的项目基地中,运发不仅要为贵金属工艺品引入设计研发,还将通过短视频拍摄、直播等方式,把产品的设计、生产、包装等环节进行现场化记录呈现,以打造更生动全面的消费体验。同时,这里还会定期开展相关文化艺术活动与交流,全力打造上虞新的地标性文化基地。

  创办于1995年的运发,长期为银行系统提供贵金属工艺品制造,不仅拥有完整的贵金属工艺品生产设备流水线,其工艺水平也处于行业领先。不过,俞辉和父亲却也很早看到了“天花板”,“市场就这么大,同行也不多,按原来的模式做,不是不可以,就是又稳又窄。”

  让俞辉感到不痛快的地方还远不止于此。因为只负责制造一环,向上,缺少设计研发;向下,销售模式单一,接触对象多仅限于经销商,触不到终端的银行客户。另外,运发尽管也承制过不少国字号的奖牌奖章,但用俞辉的话说,公司更像是一个四肢发达、头脑简单之人。

  接班后,俞辉也开始了谋求改变的蓄力之路。一方面,他在此前公司的另一项新业务,越窑青瓷的研发烧制中已初尝设计甜头,其中融入越地文化元素的青瓷工艺品一经亮相,即被政府和企业拿来馈赠客商的城市礼品。接着,他又尝试将青瓷与贵金属等材质进行结合烧制,也同样获得了市场认可。这让俞辉相信,赋予工艺品以文化创意是一条宽广之路。之后,为就近网罗储备设计人才,他又在上海成立了设计公司。另一方面,俞辉致力于全国性营销网络的深耕拓展。截至目前,运发已与国内逾30家大中型银行及行业机构开展贵金属业务合作,覆盖超过3000个银行销售终端。

  近年来,运发还开始尝鲜电商直播。“推介更准确,客户反馈更及时。”俞辉告诉记者,以往贵金属产品的营销模式需要历经产品讲师、销售员、银行理财经理,然后才到客户,整个过程类似“捎口信”。其中的最大痛点就是,内容的层层“打折”失真。而通过直播,可有望化解这一痛点。

  至于此次即将完工的新项目,则是蓄势待发的运发和人民文创的一场合作之果,也将为运发的发展构建起一个更为宽广的平台。站在这样的平台和起点,俞辉想做的,是构建一个集创意IP、产品设计制造、线上线下全渠道运营的综合文化创意生态圈。

  俞辉认为,文创产业是社会经济发展到一定阶段的产物。如今“国潮”兴起,必将伴随更多新的国货品牌的诞生,这也意味着文创的春天已经来临。小至一家企业,大至一地的产业布局,应该结合自身禀赋,积极追逐这股即将到来的文创之潮。作为区政协委员,俞辉在今年区“两会”上也提出通过引进国内乃至国际高端文创品牌,重点围绕网红文创经济,尝试创建曹娥江文创产业实验园区的建议,得到了相关部门的高度重视。

(转自2020年11月23日《上虞日报》记者 冯 楠)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统