当前位置:首页
>政务资讯>综合新闻

加大重点提案督办 推动提案成果转化
百名政协委员集中督查促提案办理
发布日期:2020-09-01字体:[ ]

   继今年242件提案、意见建议于6月底全部完成办理答复后,百名政协委员分成5个督查小组再次出发。8月18日至28日,督查小组采取实地考察、听取汇报、协商讨论等方式,就区政协一届四次会议期间关注度较高的五大方面提案的办理情况进行集中督查,促进提案成果转化“再推一把”。

  作为休闲经济的重要组成部分,夜市经济越来越成为衡量城市经济发展水平、居民生活质量的一个重要标志。8月28日下午,区政协就促进风情街夜市经济发展相关的3个提案的办理情况开展督查。区政协主席顾世明参加,区委常委、曹娥江旅游度假区党工委书记徐志华应邀参加。

  督查组一行实地调研中华孝德园文化旅游风情街,听取曹娥江旅游度假区管委会提案办理情况的汇报,对其提案办理工作给予充分肯定。

  围绕持续做精、做优、做强风情街夜市,委员们建议,要不断丰富夜市业态,融入更多互动式体验活动;进一步强化日常规范管理,完善公共配套服务,逐步推动夜市常态化;不断优化城区、城乡公交接驳,减少交通堵塞,吸引更多乡镇居民参与。

  顾世明指出,风情街夜市不仅是曹娥江旅游度假区推出的一项文旅新项目,也是我区近年来一项颇具影响力的民生实事,这对于营造高品质夜间休闲消费环境,大幅提升城市开放活跃度,不断丰富文化旅游业态均具有重要意义。推动风情街夜市的提档升级,既要充分发挥度假区大平台优势,加快带动全区夜间经济繁荣发展,更要提高站位拓宽思路,着眼上虞全域旅游发展,聚焦文旅融合,大胆创意创新,加快推动品质文旅项目招商落地,努力把“诗画曹娥江”打造成为更具品牌价值和魅力的城市名片。

  食品药品安全不仅直接关系到人民群众的生命安全和身体健康,更关系到社会的和谐稳定,是重大的基本民生问题。8月19日上午,区政协副主席郑建庆率督查组实地走访百官农贸市场、华虞大药房等地,并听取区市场监管局关于加强食品药品安全情况汇报。

  “食药安全牵涉面广、工作量大,人民关注度高,要进一步强化监管职能,提升服务能力,创新工作方法,全面提升食药安全管理水平。”委员们建议,要推动实现正面教育与反面打击相结合,传承与创新相结合,政府与社会相结合,服务与管理相结合,全方位提升食品药品安全全链条监管水平,为人民安全把好关,为市场主体护好航。

  随着人口老龄化的加剧,养老问题、老年人就医问题日益凸显,也成为推进“健康上虞”的重点、难点问题。8月28日下午,委员们就医养结合发展的提案办理情况开展督查。区政协副主席徐光华参加。

  据介绍,我区医养结合工作起步较早,目前已初步形成具有上虞特色的医养结合服务模式。对此,委员们建议要持续强化医疗卫生与养老服务的衔接、推动医疗资源下沉基层养老机构,优化相关政策保障和资金支持,加强专业化队伍建设,提高健康管理数字化水平,进一步提升我区医养结合发展水平,全面提升我区养老事业质量。

  人才是第一资源,如何进一步增强人才引育能力,为上虞高质量发展点燃“人才引擎”?8月28日上午,区政协委员实地走访绍兴(上虞)人力资源服务产业园,并就涉及人才引留、技能人才队伍的培养路径、培养方法等内容的3个提案的落实情况进行督查。区政协副主席蒲伟明参加。

  “人才工作关键是做好外引内育文章。”委员们在听取区人力社保局就今年提案落实情况的汇报后,建议在加大高层次人才、高校毕业生的引进力度之外,也要注重“蓝领”技能人才的内部培育,包括提升区内职业教育办学水平、激励构建企业内部人才培养体系及普及发展职业技能培训等,以不断提高职工对产业结构和行业技术结构加快调整的适应能力和匹配能力。

  村级集体经济是农村经济中最重要的组成部分,其发展程度关系着整个农村经济发展大局。8月18日上午,区政协副主席孙云苗带队前往盖北镇联合村、珠海村,考察该镇通过“飞地”、联建项目和“一村一幢楼”建设,提速村级集体经济增收的做法。

  委员们对提案办理情况表示满意,并就村级集体经济发展壮大工作积极建言献策。委员们提出,要创新思路、挖掘潜能,努力探索农村集体经济发展新模式;要因地制宜,分类指导,结合实际,培育新的经济增长点;要加强村级领导班子建设,充分调动农民主动性、创造性,不断增强村级集体经济“造血”功能。

(上虞日报记者集体采写)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统