当前位置:首页
>政务资讯>综合新闻

政协委员联组讨论《政府工作报告》
发布日期:2020-01-10字体:[ ]

建务实之言 献有用之策。1月8日下午,列席区一届人大四次会议第一次全体会议以后,参加区政协一届四次会议的全体委员和列席人员以联组形式,围绕《政府工作报告》展开热烈讨论。

在经济界别联组讨论中,委员们认为报告内涵丰富、务实进取,尤其是深入开展营商环境提升年等“三个年”活动,更增添了大家办好企业的信心和聚力高质量发展的决心。委员马吉尧深有感触地说,随着我区在高质量发展中全面发力、加速赶超,作为一名土生土长的上虞人倍感自豪。他还就进一步优化营商环境,提出加强中小企业减负扶持力度、做好引才留才工作、维护市场公平竞争、持续开展“三服务”活动等意见建议。

在妇女联合会界别、农业界别、社会保障和社会福利界别讨论中,委员们就推动新时代美丽城乡建设、曹娥江文创走廊建设,做精都市农业、构建社会大救助体系等方面提出真知灼见。委员沈娟芬表示,都市农业连接城乡,具有率先承接城市要素下乡的先天优势,要围绕乡村振兴战略目标,抓好科技创新、新农人培育、数字农业等工作,打造优质、高效、安全、幸福的农业经济新业态,促进一二三产业融合发展。

在中共界别、无党派界别和乡镇街道联组讨论中,委员们认为,报告定位明确、数据精准,充分彰显了上虞争当区域高质量发展排头兵的底气和自信。委员们还就推动城市建设统筹管理、老旧小区改造、乡贤联络联谊机制创新等方面踊跃发言。委员王狄龙认为,老旧小区改造可考虑引入第三方专业机构进行评估,宜拆则拆,宜修则修,宜建则建,并探索运用市场化方式吸引社会力量参与,减少政府负担,提升改造效能。

参加科学技术界别、特别邀请人士界别的委员们就高质量提升企业管理水平、大手笔推进“招才引智”工程、多渠道宣传上虞“金名片”等工作展开热烈讨论。委员陆俊蔚认为,上虞近年来跨境电商快速发展,电子商务人才供不应求,建议结合上虞产业结构,针对性出台电商人才扶持政策,一方面加快培育本地人才,另一方面加强人才引进力度,帮助企业解决人才欠缺问题。

在工商联界别、民族宗教界别、三胞眷属界别联组讨论中,委员们一致认为,报告紧紧围绕“创新之区、品质之城”总体定位,脉络清举措实,向全区人民交出了一份厚实答卷。委员谢建江建议,新的一年,要进一步优化营商环境,对照量化指标,做好细节服务,培育小微企业,推动地方经济长远发展;同时引导推动更多在外虞商参与家乡建设,实现情感回归资本回归,助推上虞经济社会全面发展。

共青团界别、总工会界别、社会科学界别联组讨论的委员们心系未成年人权益保护、“最多跑一次”改革、乡村振兴、文创产业发展等方面,纷纷提出中肯建议。委员宋铭权认为,发展文创产业可以释放城市活力,擦亮城市名片,但目前也存在总体规划欠缺、产业链不清晰、同质化严重等问题。他建议,应从区级层面着手制定规划构建平台出台政策汇聚资源,并不断加强校企合作,注重高端创意人才的引领示范作用。

在教育体育界别、医药卫生界别和文化新闻界别联组讨论中,委员们从教育赋能城市品质提升,关注学生身心健康,加大新居民子女教育保障力度,完善医共体建设,乡村文化振兴等方面积极建言献策。委员陈秀春表示,近年来,上虞文化礼堂建设卓有成效,切实提升了老百姓的获得感和幸福感,建议将群众体育融入到文化礼堂中,不断提升利用率,让文化礼堂充分“动起来”“活起来”“火起来”。

(上虞日报记者集体采写)


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统