当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

让界别工作“活起来”、“实起来”、“强起来”
"新时代政协新样子”笔谈系列之十九
发布日期:2019-08-26字体:[ ]

区政协常委、委员工委主任 陈荣力

 

界别是政协组织架构的铜柱铁梁,也是政协参政议政、建言献策、履行专门协商机构职能的主体力量。政协要树好新样子,让界别工作活起来、实起来、强起来,无疑是重要的立足点和有效抓手。

一要做好“活起来”的文章。界别要把围绕中心、服务大局,创新工作机制,提升工作动力,增强履职活力,作为“活起来”的动力和核心。要始终将界别的工作重心聚焦在中央、省、市、全区及区政协的中心工作中。依托各界别自身特点,适时开展相关活动。要牢牢把握好团结、民主两大主题,组织界别委员及时了解和反映各界群众的诉求,团结各方面的群众,化解各方面的矛盾,协调各方面的关系。要积极利用好各类资源,发挥好渠道和平台作用。充分利用提案建议、社情民意、乡镇街道工作站、请你来协商等平台,促使界别工作在更多维度、更多层面上“活起来”。

二要推进“实起来”的工作。“实起来”的落脚点就是 “干起来”“带起来”和“动起来”。界别召集人要切切实实“干起来“,切实发挥好牵头引领作用,做好界别工作的统筹谋划、组织协调、团结示范,同时也要加强同界别委员的走访、联系,关心好所在界别的委员。要将工作开展相对较为滞后的界别“带起来”。专门委员会要发挥好基础性依托作用,为界别工作的推进提供协助。工作开展较为积极、有序的界别,可以适时邀请其他相关界别一同开展活动,分享工作经验,通过“传帮带”的形式,提升整体界别工作水平。要切实激发界别委员“动起来”。通过界别工作的组织和安排,把本界别委员的积极性更好地调动起来,通过大会发言、提交提案、反映社情民意、参加请你来协商等途径,提升“动起来”频率和活跃度。

三要提升“强起来”的功能。要注重彰显界别特色,发挥界别优势。要遵循“分类施策”的办法,选准角度、突出重点、发挥优势、彰显特色。要重视联动联合,取长补短,积极探索跨界别联合、同专委会以及街道乡镇委员工作站等的联合。要及时总结经验,积极宣传加强和改进界别工作方面的举措、成效和特色等,营造健全完善界别工作的良好氛围,进一步提升政协界别工作的社会关注度和影响力。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统