当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

紧扣时代特征 提升履职水平
"新时代政协新样子”笔谈系列之九
发布日期:2019-08-02字体:[ ]

以习近平同志为核心的党中央对新时代政协工作提出了新的更高要求。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,必须高站位把牢政治方向,高标准打造有为政协,高质量推动委员履职。

一是要拓展新思维。“新样子”要有新思维,其核心就是要把握好当今的“时”和“势”,用开放的胸怀、视野和思维去适应新时代、把握新规律。既要充分认识新时代政协肩负的新使命,准确把握政协工作的新定位,又要充分认清发展的新形势、新变化,学习掌握与发展相适应的新观点、新知识、新本领,以新视角、新思维去认识问题,把准方向,用开放包容的姿态引领新时代政协工作。

二是要转变新观念。“新样子”要有新观念,其重点是创新工作内容和形式,不断研究政治协商的新领域、探索民主监督的新形式、开辟参政议政的新境界,着力把政协组织建成党委政府重大决策的参谋部,重点工作推进的民主监督部,社会各界有识之士的建议献策部。重点是要努力推进“五个转变”:即思想上从献计献策向献计出力转变,坚持建言献策、履职尽责,主动作为、出力出彩;履职上从多说少做向谋事干事成事转变,注重动口建言与动手做事相结合,带头实干、起而践行、干能成事;作风上从蹲在机关向深入基层转变,大兴调查研究之风,深入实际、深入基层,向群众问政、问需、问计,在调研实践中积累经验、增长才干,服务于民、服务为民;工作重点上从做好委员工作向全体委员做好群众工作转变,通过宣传引领、沟通协调、互动交流来主动增进共识、协调化解矛盾、广泛凝心聚力;委员从荣誉向责任转变,增强委员的政治意识、责任意识和大局意识,组织引导委员踊跃投身到发展建设实践,做到政协岗位与本职岗位“双岗尽责、双岗有为”。

三是要探索新手段。面对互联网、高铁、消费升级和智能化、数字化时代,要努力跟得上时代发展的新要求、跟得上委员队伍的新变化、跟得上技术手段的新进步,让新时代政协工作与时俱进,推进履职方式创新,实现高质量发展。要树立整合的理念,切实推动“互联网+政协”建设;要善于运用大数据、云平台等现代科技手段,积极探索网络议政、远程协商,建设好政协微信公众号、网站等网络平台,开辟微信协商平台、网络论坛等创新载体,不断贯通协商民主与网络民意通道,构筑起政协的网络民意通道、网络议政载体、网络监督渠道、网络服务平台,在民主协商、民主监督、提案交办、社情民意反映等方面,广泛运用新手段,着力打造“数字”政协。 

(上虞区政协党组成员、副主席蒲伟明)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统