当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

对“懂政协、会协商、善议政”的再认识
"新时代政协新样子”笔谈系列之四
发布日期:2019-07-25字体:[ ]

习近平总书记指出,推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用是人民政协新时代的新方位新使命。社会主义协商民主的渠道很多,但专门协商机构只有政协一家。作为“独此一家”的人民政协,要有特别的政治站位、高超的协商水平和完善的制度保障,更要有一大批“懂政协、善议政、会协商”的委员作为支撑。

“懂政协、会协商、善议政”九个字,抓住了政协工作的核心价值取向,体现了相辅相存的关系。“懂政协”是前提,是“会协商、善议政”的重要思想基础;“会协商”是是政协工作的核心要义;“善议政”则考量着政协履职的综合素养和修为。在新的形势下,政协委员怎样才能真正做到“懂政协、会协商、善议政”呢?

“懂政协”的关键是做到“知”。要围绕人民政协“是什么、为什么、干什么、怎样干”等问题,充分了解政协的“昨天、今天和明天”,深入理解政协的性质、地位、作用,准确把握人民政协的职能职责、制度规范和履职方式,运用好政协的话语权和影响力。要以恭敬严肃的态度对待委员这个神圣的职业,强化责任意识和律己意识,用心开展履职活动,诚心履行委员义务,力求建诤言、出实招、献良策、见成效。

“会协商”的关键是做好“行”。作为专门协商机构的一员,协商能力的强弱关系到创新发展政协工作的质效高下。“会协商”要求政协委员能说、敢说,说得好、说得准、说得对。要在立场角度上,与人为善、平等对话、坦诚相待;在时机把握上,建言建在需要时,监督监在关键处,议政议在点子上;在目的追求上,不求说了算,但求说得对,切实做到发表意见理性务实而不脱离实际,沟通交流真挚坦诚而不敷衍对立,提出批评善意中肯而不偏执极端,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。

“善议政”的关键是做到“知行合一”。政协委员不仅要讲政治、守规矩,还要努力升华履职的方式方法。要把自己融入党委政府的大局之中,在服务助推中心上建睿智之言,在增进民生福祉上谋长远之计,在促进社会和谐上献务实之策。在咨政建言中努力做到“人无我有,人有我新,人新我深,人深我独”,力争提出针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议,使政协的调研和协商议政真正成为党政科学决策、民主决策的重要环节,真正做到商以求同、协以成事。

        (绍兴市政协委员、民进上虞区基层委副主委 姚爱芝) 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统