当前位置:首页
>政务资讯>委员建言

责任在肩 人民在心,做一名有情怀的政协人
"新时代政协新样子”笔谈系列之三
发布日期:2019-07-22字体:[ ]

新时代的乐章已经奏响,人民政协的舞台更加宽广,作为一名政协委员,我们要牢记“责任在肩 人民在心”, 做一名有情怀的政协人,与时代同前进,不辱使命不负期望。

一是要有家国情怀。古人云“居之无倦,行之以忠。”新时代政协人首先必须要以党为师,热爱祖国,维护核心,忠于职守。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、积极有为。其次要坚定为国为家、有守有为的初心使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,加强业务学习,努力成为某个行业领域的行家里手,积极双岗建功

二是要有人民情怀。“圣人无常心,以百姓之心为心。” 作为一名政协委员首先要在感情上贴近人民。要深入群众、倾听民意,了解群众所思、所盼,及时解决人民群众生产生活中的实际困难。其次要在工作上依靠人民。要有敏锐的民生触角、深刻的民生思考,在谋划发展思路时记着向人民群众问计,在查找发展问题时听听人民群众意见,用人民群众的智慧推动经济社会发展。再次要在生活上关心群众。要以“群众利益无小事”的态度,诚心诚意地为群众解难事、办实事、做好事,让群众说心里话,道烦心事,讲真想法,提好建议。

三是要有政协情怀。“功崇惟志,业广惟勤。”要成为一名“懂政协、会协商、善议政”的政协委员,首先必须爱政协,要有为政协事业努力奉献的情怀。其次必须善学习。要把学习作为高质量履职的奠基石,将调查研究作为提质增效的压舱石,将锲而不舍,驰而不息的工作作风融入到履职的各个方面。再次必须有担当。责任趋向于有能力担当的人,我们不仅要想担当,还要敢担当,聚焦群众期盼、党政关注和时代要求的热点、难点,找准突破口,昂扬向上,砥砺前进。

让我们牢牢把家国情怀、人民情怀、政协情怀根植在内心深处,沿隐至显、由内而外的表现在日常生活、工作的一言一行、一举一动之中,夯实信仰之基、涵养忠诚之气,直面新征程,干出新样子。                                

(绍兴市政协委员,上虞区民革驻会干部刘燕敏)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统