当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

区政协一届二次会议提案答复
发布日期:2019-03-27字体:[ ]

第1号:民盟绍兴市上虞区基层委员会提出的《关于抓住大湾区建设机遇,推动产业转型升级,着力提振我区实体经济的建议》

承办单位:区经信局  办复结果:A

 

实体经济是国民经济的根基,是人民生活的保障。一直以来,我区发展实体经济从未松懈。2012年,我区成功入选全省二十个“工业强县(市、区)”之一;2017年,成功入选省级振兴实体经济(传统产业改造)试点县(市、区),连续三年获得每年1亿元的财政专项激励;今年,专题开展“实体经济提振年”活动,实体经济发展氛围日益浓厚。当前,我区恰逢“大湾区”建设的关键机遇期,如何抓住这个千载难逢的发展机遇,立足优势、不足短板,正是我区当前发展实体经济的重要课题之一。委员在提案中提出的大湾区规划追赶、平台能级提升等问题,正中要害,提出的积极融入湾区建设,突出平台优化发展等建议,极具建设性,具有较强的参考价值。

一、关于积极融入湾区建设,突出平台优化发展的建议

(一)优化产业集聚平台。依托杭州湾上虞经济技术开发区,加快以城市服务、产业配套、休闲度假等核心的服务发展区建设,形成“产城一体、人文成趣”的万亩千亿级产业集聚区,使之成为杭州湾最具活力的绿色产业高地。2018年,杭州湾园区将重点抓好以下四方面工作:一是紧紧围绕新材料、现代医药两大产业,抓住项目垂直招商、项目落地、要素保障及企业培育等产业发展的关键环节,着力拉长产业链前后端,不断完善现代产业体系。二是不断突出创新驱动,加快培育产业发展新动能,积极通过建引共举,加快构建“4221” 创新支撑体系,即:推进产业链、创新链、资本链、服务链高度融合,打造两大产业基金、两大产业联盟、一个专业化服务平台。三是围绕“绿色安全、循环高效”的要求,深化整治改造,推进资源高效利用,努力将安全环保制约转化为新的发展优势。四是着力从优化发展空间布局、提升整体发展面貌及强化生活生态功能等三方面入手,大力推进产城融合,加快呈现产业承载新格局。

(二)打造创业创新平台。以上虞经济技术开发展为依托,围绕构筑“科研+创投+转化”的科创生态圈,谋划建设科教资源汇聚、创新要素集聚、人文自然和谐、在绍兴科创大走廊具有节点作用的“未来城市岛”,重点建设科教园、科创园、产业协同创新平台和行业技术创新中试基地,大力引进大院名校、高端人才,加快发展“上虞号”、“虞创码头”等众创空间,促进高新科技成果产业化,打造“山水相宜、复合高效、活力多元”的长三角一流创业乐园。目前,上虞经济技术开发区已编制完成《开发区提档升级三年行动方案》,进一步明确了产业提效的目标任务。重点改造提升机电一体化、照明电器、汽车配件、时尚轻纺等现有四大支柱产业,加快引进先进装备制造、新能源新材料、生命健康和信息经济等战略性新兴产业,力争通过三年的努力,基本形成高端装备、节能环保、生命健康、泛娱乐信息经济等四大产业集群。到2020年经济总量达到1500亿元左右,其中工业总产值1200亿元,服务业总产值300亿元,亩均税收达45万元/亩以上。

(三)培育企业升级平台。支持行业龙头企业依托自身产业优势和资源整合能力,积极开展产业链招商,促进上下游企业集聚、创新要素集成,培育一批产业集聚度高、技术创新力强、服务配套性好的“企业转型升级示范园”。全力培大育强,培育一批有着国际知名度和行业话语权的龙头企业;通过产业集群“三个一批”企业培育打造雁阵型发展梯队,继续加大隐形冠军企业、创新成长型企业和“小升规”企业培育力度,加强以“上虞号”众创空间为样板的“双创”平台建设,支持中小微企业创业创新。2018年,力争新增销售亿元以上企业15家,隐形冠军20家,小升规50家。推广实施“主导产业+上市公司+产业基金+创新平台+产业服务”的发展模式,推进“基金+项目”产业培育模式,力争每个产业集群对应一个产业基金,加大企业培育力度。

……。

区政协一届二次会议提案答复.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统