当前位置:首页
>政务资讯>重要文件

中共绍兴市上虞区委关于批转《政协绍兴市上虞区委员会2018年工作要点》的通知
发布日期:2018-07-02字体:[ ]

中共绍兴市上虞区委关于批转

《政协绍兴市上虞区委员会2018年工作要点》的通知

区委〔2018〕24号

  

各乡镇、街道党(工)委,区直各部门和单位党委(党组、工委)

《政协绍兴市上虞区委员会2018年工作要点》已经区委同意,现予转批,请结合实际,认真贯彻执行。                  

 

 

                中共绍兴市上虞区委              

                               2018年4月10日

 

 

 

 

 

政协绍兴市上虞区委员会2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是加快推进“创新之区、品质之城”建设的关键之年。区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,在中共上虞区委的坚强领导下,深入贯彻落实区委一届三次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕建设“创新之区、品质之城”的总体定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在助推实体经济提振年、城乡融合提质年、党建全域提升年“三个年”活动中体现政协作为,为奋力开创“创新之区、品质之城”建设新局面贡献自己的智慧和力量。

一、提高政治站位,打造忠诚政协

坚定正确的政治方向,坚决做到忠诚核心、维护核心、看齐核心,把党委重大决策和工作部署贯彻落实到政协的全部工作中去。

切实增强政治定力。坚持把理论学习放在首位,特别是要把学习贯彻中共十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出位置,学思践悟,融会贯通,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。引导和教育委员在重大原则问题上保持清醒头脑,做到立场坚定、旗帜鲜明。

准确把握性质定位。自觉把习近平总书记关于人民政协的新思想新观点新要求作为履职工作的根本遵循,严格依照宪法法律和新的《政协章程》履行职能,准确把握政协的性质、地位、职能和作用,确保到位不越位、守规不逾矩。自觉把学习贯彻政协理论同履职实际结合起来,找准着力点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。

自觉接受党委领导。始终把政协工作置于党委领导之下,坚持重要情况及时报告、重大事项主动汇报、重要问题随时请示,确保党的领导在政协政令畅通、执行到位、落地有声。充分发挥政协党组领导核心作用,做到把方向、管大局、保落实,坚决扛起实现党对政协领导的重大政治责任。

二、助推发展大局,打造有为政协

紧紧围绕发展大局,倾政协之力,展政协之长,尽政协之责,在服务中心中留下政协鲜明印记、彰显政协独特价值。

找准协商议政的主题。紧贴区委重大决策部署和中心工作,科学确定重点协商议政活动。聚焦实体经济、改革创新、城市提质、乡村振兴、民生改善、社会治理等中心任务开展协商议政,重点在振兴上虞特色产业、弘扬传统农耕文化、做深西线开发文章等方面资政建言;围绕“三个年”活动要求,在“做强实体经济”“加强城市管理”“提升新居民服务管理水平”等方面开展调研协商,积极为党委政府谋良策、建真言、鼓实劲。坚持有事好商量、遇事多商量,不断完善协商议政的内容和形式,在加强专题协商、对口协商、基层协商等方面作出新的探索,扎实推进协商民主建设。

瞄准民主监督的重点。坚持把党委政府重大决策的贯彻落实情况作为民主监督的着力点,围绕区委一届三次全体(扩大)会议和区一届二次人代会部署的重点工作,紧盯全面深化改革、发展美丽经济和民生关键小事等方面问题开展民主监督,努力成为钉钉子抓落实的重要一锤。坚持协商式监督特色优势,把握好监督的方向和原则、节奏和力度,融协商、监督、参与、合作于一体。按照省、市政协统一部署,联动开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督。运用主席会议视察等手段,对“三个一批”重大项目实施专项督查。深化“百名委员促进提案办理”和社情民意办理专项督查等做法,促进履职成果转化。

摸准基层群众的脉搏。围绕民生热点问题,精准聚焦、持续发力,多尽帮扶之责,多办惠民之事。特别是要围绕区委、区政府有关民生的决策部署,主动对标,找准切点,力求帮忙帮到点子上、助力助在需要时。不断完善和创新履职为民的载体,进一步提升“界别活动周”“委员服务日”等活动的成效和影响,深化完善提案工作项目化管理,扎实做好民生提案、社情民意信息等经常性工作,深入开展文化、医疗、科技等“五下乡”活动,积极协助党委政府多做雪中送炭的好事实事。

三、突出团结联谊,打造和谐政协

全面落实中共十九大报告提出的“着力增进共识、促进团结”的要求,发挥政协独特优势,积极汇聚起建设“创新之区、品质之城”的强大合力。

凝聚更多共识。通过各种行之有效的方式途径,努力把党的主张转化为参加政协的各党派团体的共识共为。要引导和组织委员深入基层、深入群众,认真做好宣讲引领工作,积极参与社会治理实践,协助党委政府协调关系、化解矛盾、增进团结,为改革发展营造更加安定有序、心齐气顺的社会环境。

汇聚更多力量。健全联合调研、联动监督、联谊座谈等工作机制,进一步加强与各民主党派、人民团体、工商联、知联会和社会各界人士的合作共事,充分发挥港澳台侨和民族宗教界人士的作用,积极做好宣传交流、沟通交往、联谊交友等工作。特别是要围绕区委关于“坚定不移推进项目大招商”的要求,切实加强与虞籍越商的联谊交流,为推动回归经济添砖加瓦。

搭建更多平台。充分发挥政协网站、微信公众号等平台优势,进一步提升宣传实效、扩大政协影响,全方位展示政协工作和委员风采。抓住虞舜书画院等场馆正式启用的契机,加大合作交流力度,广泛开展书画创作、展览、联谊等活动,积极宣传推介上虞。注重发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的重要作用,认真做好文史资料的征集、选编工作,大力传播正能量,共同汇聚起共襄伟业的强大力量。

四、强化自身建设,打造活力政协

按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,切实加强政协委员和机关队伍建设,为履行三大职能提供坚强保障。

积极发挥委员的主体作用。强化委员意识,引导委员把责任扛在肩上、把事业放在心上。积极搭建委员履职平台,创造知情明政条件,组织参加各类调研视察、专题协商、民主监督等活动;开展设立“委员工作站”试点,举办“委员论坛”,打造“专家智库”,努力把他们的聪明才智转化为助推发展的工作优势。注重履职能力提升,将全员培训与骨干培养相结合,分类开展学习培训。严格落实履职考核制度,探索建立委员管理系统平台,提高服务保障水平。

注重发挥专委会、界别、乡镇(街道)工委的主抓作用。健全联系制度,加强分工协作,不断创新活动方式,共同为委员履职搞好服务。认真落实十九大报告关于“增强人民政协界别的代表性”要求,在发挥界别基础优势上寻求新的突破。按照机构改革的部署要求,加强和改进专门委员会建设,完善机制,规范运作,增强工作的主动性和创造性,力求做出特色、形成亮点、创出经验。

充分发挥机关的服务保障作用。深入推进“两学一做”常态化制度化,以勤于学、善于思、敏于行的态度精心谋事、用心做事,增强责任意识和担当精神,不断提升履职能力和服务水平。注重建章立制,明晰工作职责,倡导团结协作,强化服务保障功能。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒强素质,驰而不息纠“四风”,锲而不舍抓作风,营造更加风清气正、务实创新的履职氛围和工作环境。

 

附件:2018年区政协重点工作安排表.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统