当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

区政协一届一次会议提案办理答复
发布日期:2018-12-03字体:[ ]

第1号:钱兰萍委员提出的《关于实施创新驱动,加快提振我区实体经济的几点建议》

承办单位:区科技局  办复结果:A

 

我区始终坚持科学发展第一要务,全面实施创新驱动发展战略,从“四个上虞”到“创新之区、品质之城”,无不把创新摆在促进区域经济社会发展的突出地位,从各个层面合力推进科技创新,加快提振我区实体经济。

一、创新驱动发展的体制机制正在加速形成。一是加快对科技创新政策的整合统一。今年5月,在整合原来关于鼓励企业自主创新、创新平台扶持、创业服务专项资金管理等多个政策的基础上,汇总财税、经信、金融等多个部门意见,出台了《关于全力补齐科技创新短板的若干政策意见》(虞政办发〔2017〕96号),全面修订完善了创新平台建设、创新主体培育、成果转化激励以及创新环境优化等四大类19项政策。高度重视创新载体建设,加大对研究院、研发机构、众创空间、国际研究基地等的补助,鼓励企业深入开展产学研合作,引导中小型科技企业加速孵化;强化企业创新主体地位,鼓励企业加大研发投入,当年享受研发费用加计扣除所得税优惠政策的实际研发投入占实际销售额比例,按最高不超过1000万元进行奖励;加强科技企业认定奖励扶持,鼓励企业开展重大科技项目研发;完善技术市场交易体系,鼓励知识产权的运用和创造,争创名牌名品;加大财政科技投入,优先保障科学技术经费投入;落实国家支持企业技术创新的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、固定资产加速折旧、股权激励和分红、技术服务和转让税收优惠等激励政策。二是出台鼓励众创空间建设和科技型企业发展专项扶持政策,制定《关于科创大走廊发展众创空间推进创新创业的若干政策意见》,对众创空间实行房屋补助、运营补助、设备补助和活动补助;对科技型企业发展给予基金支持、项目支持、创业支持和税收支持,并按照其不同发展程度分别给予税金奖励、等级奖励、孵化奖励和培育奖励。三是切实完善考核评价体系。制定了《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的实施意见》,实施创新驱动十大行动计划,将各项科技创新工作列入各级党委政府和区级部门单位年度目标责任制考核体系,并与评先评优相挂钩。将科技创新指标纳入政府年度工作目标,加强跟踪反馈和评估,为政府科学决策提供重要依据。此外,科技部门也积极发挥科技“店小二”作用,着力开展各类下企业走访服务活动,每年都撰写专题性调研报告,及时发现企业创新中的重大问题,切实为企业创新做好服务、引导和激励工作。

二、多元化创新创业体系正在进一步完善。一是启动了科创大走廊建设。今年来,根据区委区政府加快建设上虞“一江两岸”科创大走廊的相关精神,组建了由12个成员单位组成的科创大走廊建设工作领导小组,设立办公室和四个职能处室,抽调8个部门13位工作人员集中办公,全面启动建设科创大走廊。大走廊主要围绕“建大学、引人才”两大目标,建设以科技园、高教园为核心的创新创业主平台,形成区域经济创新发展的增长极。今年主要实施“3230”计划。“32”即争取引进两所以上高等院校、新增两家以上产研机构、打造两个以上众创空间(孵化器);“30”即争取引进30个以上众创投资项目。目前,大走廊各项工作正有序推进:院校联系方面,已与绍兴文理学院、浙江建设职业技术学院达成了合作办学意向;与浙建院签订了合作办学意向书。项目招引方面,与浙江北大协同、启迪东信、计量大学科技园初步达成合作意向。发展规划方面,考察了杭州未来科技城海创园、梦想小镇、产业互联网小镇,与杭州城西科创大走廊规划单位省发展规划研究院做了对接。宣传推介方面,推出了“科创上虞”微信公众号,着手收集整理我区人才政策、产业政策,开始研究加快孵化器(众创空间)建设的政策意见。二是完善科技大市场建设。坚持市场化、企业化、本地化、“O2O”(线上线下结合)的运作机制,积极促进省级平台的专家、项目、金融等优势资源与地方企业需求进行有效对接,加快科技成果转化。运作以来,网上技术市场已发布技术难题300多项,实现网上签约118项,项目成交金额超过1000万元,实现技术市场交易额累计达2.7亿元。近年来全区共实施科技成果转化项目570个,获得省科学技术奖23个。今年一季度完成科技成果登记31项,评审出区科学技术奖24项,征集企业科技需求30项,并通过网上技术市场等途经发布。共达成科技合作21项,合同金额2360万元。三是深入推进知识产权战略。把专利工作当作科技创新的基础性工作,着力扩大专利在企业中覆盖面。每年都制订《企业专利申请建议计划》,“一对一”制定年度意向目标。在全区企业中广泛实施知识产权“提质扩量”工程,对规模以上还从未开展过专利工作的企业开展“清零行动”,在企业申报各类科技计划项目时采用零专利企业“一票否决制”,力争实现企业专利工作“全覆盖”。近年来全区申请专利15000多件,共获授权专利10609件,其中授权发明专利达804件,目前规上企业专利申报覆盖率达68%,累计培育市级以上知识产权示范企业122家。今年正式启用了“上虞区科技局专利资助申报平台”,网上受理专利资助申报,方便企业办事。积极推行《企业知识产权管理规范》国家标准的贯彻工作,去年已有3家企业通过贯标认证,今年又有5家企业准备审报。1-3月共申请专利1421件,授权896件,其中发明专利授权100件,在全市各县区中居第一位。

三、支持中小企业发展的创新投资体系正在不断改进。一是完善财政科技投入机制,统筹考虑政府扶持方向,按照市场在资源配置中起决定性作用的要求,将政府资金从竞争性领域中逐步推出,重点投入到市场主体不愿意或者没有能力进入是公共领域,通过政府购买服务的方式鼓励科技服务平台、企业研究院以及中介机构的发展,为我区的科技创新打造良好的创新环境。积极鼓励使用创新券,对众创空间、科技创新类企业在省、市、区指定创新载体开展检验检测、技术服务的费用给予资助。二是突出财政资金杠杆作用,加快推进政府产业基金市场化、专业化实质运作,引导和撬动更多金融资本和社会资本投入到科技创新领域。结合目前我区工作实际,探索在政府产业母基金下,设立一定规模的科技创新子基金,通过市场化运作的手段加大对科技创新领域项目的扶持力度,引导企业加大科技创新投入和高新技术产业投资,对重大科技创新项目可优先采用政府产业基金扶持加以重点扶持;对科创大走廊引进的众创空间、科技创新类企业列入区相关引导基金支持范围。三是创新金融扶持方式。推进企业互助基金扩容,积极探索企业应急转贷基金筹资多元化,扩大基金运行规模,创新探索基金市场化运作模式,按照贷款基准利率动态调整收费,降低企业成本。推进不动产余值顺位抵押,由国土局牵头,做好政策宣传和银、企帮扶联络工作,实现区内银行余值抵押业务全覆盖,确保全年至少办理30家企业不动产抵押变更和余值顺位抵押。大力引进发展创业投资、风险投资、私募股权投资,促进e游小镇发展、高端人才引进、科技成果转化、新兴产业项目孵化;着力引进一批具有较高行业地位的基金管理机构,促进基金业加快发展,培育上市后备企业,支持上市公司发展,助推实体经济转型升级。

四、支持创新创业的环境氛围正在逐步形成。一是保障企业生产经营要素的有效供给,出台鼓励企业优先使用我区存量建设用地政策意见,鼓励对现有废旧厂房、场地、存量楼宇以及工商业地产进行转型改造,提高利用率。二是优化人才引进政策。积极对接省、市“人才新政”,出台区“人才新政22条”,包括人才创业扶持、人才引进补助、人才培养激励、人才服务保障和人才政策兑现落实等五个方面,把对各类人才的扶持、人才住房保障等集中到一个政策中,有利于吸引人才到上虞创业创新。突出科创大走廊建设中人才的重要作用,对人才带团队、带技术、带项目、带资金来大走廊自主创业、兴办科技创新类企业的,按照优先推荐项目、重点推荐项目、特别推荐项目三个等级分别给予20万元、50万元、100万元的创业资助。三是大力营造创新创业舆论环境。建立科技项目风险保障机制,对承担探索性强、风险性高的科研人员,要切实从体制和机制上给予支持。探索科技创新容错纠错和免责机制,支持各地各部门(单位)加大科技创新改革支持力度,激发创新活力,解除后顾之忧。完善各种评价、保障、激励机制,把宽容失败就是鼓励创新的理念融入经济社会发展。定期举办上虞科技节和各类大中型科技交流对接活动,鼓励企业参加省、市级创新创业大赛,形成全社会关心创新、鼓励创新、尊重创新、保护创新的良好氛围。

……。

区政协一届一次会议提案办理答复.doc

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统