当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

【提案办理】区交通运输局构建立体交通枢纽实现交通“零换乘”打造公共交通品质之城
发布日期:2018-01-08字体:[ ]

       公共交通是关系国计民生的公益事业,是现代城市的重要窗口和流动风景线。经过近年大力建设,我区公共交通事业获得快速发展,圆满实现了公交公营、村村通公交等目标,助推城市新的发展。如何基于良好的优势再出发,加快建设公交城市,九三学社上虞区基层委员会提出了“开创上虞公交全新局面打造公共交通品质之城”这一集体提案,被列入今年重点提案。

  提案联系人孙伟琴、吕杨青指出,我区目前处于城区道路治堵的重要节点和关键时期,亟须更好地完善公共交通功能,积极发挥公共交通作用。但受到城区现有路网结构瓶颈、公交枢纽场站制约、城市建设总体规划限制、公交线网布设受制于历史现状等因素影响,导致我区公交运行存在线路设置不平衡、运行路段有重叠、始发场站不合理等实际问题。

  孙伟琴、吕杨青建议,必须切实树立和贯彻公交优先战略,不断加大财政投入,大力发展、优化和完善全区公共交通,全力建设公共交通示范区。同时,努力实现全区公交一盘棋,真正使各种公交班线形成有机统一、高度协调、衔接紧密的整体。特别是要抓住客运中心投用契机,合理布局全区公交班线,形成以客运中心为总枢纽,以东站和西站为重要辅助,努力形成分工明确、功能协调的公交运行体系,从而最大化利用资源,进一步方便乘客出行。

  对此,区交通运输局高度重视,从深入行业实际、认真剖析存在的问题入手,扎实推进城乡公交一体发展规划,切实保障基础配套设施投入,科学优调布局公交线网结构,有效提升公交运营服务质量,努力为提升公交出行服务保障能力和缓解、治理城市交通拥堵作出应有贡献。

  区交通运输局相关负责人表示,“我们将依托上虞城市总体规划和城乡公交一体化发展规划,结合年度公交线网优化调整进度安排,分类优化、调减、延连、充实公交线网结构,积极构建完善‘跨区、城区、城乡、镇域’公交线网,明确主干线、分支线、补充联络线的服务半径并充分发挥其接驳疏运作用,努力构建以上虞城区为中心、各乡镇为节点的布局合理、衔接有序、换乘方便的城乡公共交通网络。”

  据介绍,目前按照绍兴统调意见,为配套孙曹公路通车,已新增10路公交快线(市行政中心-上虞汽车东站),并延伸了7A路至市行政服务中心,在方便市民往返绍兴的同时,解决道墟片群众反映的公交出行诉求。

“同时,在继续发挥东站现有作用基础上,完善并促成客运中心枢纽功能定位,改进和突出高铁、城际铁路及城区公交场站集散作用,争取城郊公交车站落实规划建设,及时整、改、新建重点乡镇公交站,适时改善沿线站台和乡村首末回车点环境,实现交通‘零换乘’。”区交通运输局相关负责人表示,目前已与滨江新城、东关街道对接并落地实施区域公交首末站选址建设,与丰惠、小越、道墟、岭南等乡镇对接商拟集镇公交车站选址新建改建意见。

(转自《2017年7月1日《上虞日报》记者 张诚 通讯员 王立军》

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统