当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

【提案办理】区建设局三年内管养接收园林绿化近250万平方米 变“多把剪刀”为“一把剪刀”
发布日期:2017-09-12字体:[ ]

      “打破‘谁建设谁养护’园林绿化管养模式,实现‘多把剪刀’为‘一把剪刀’。”昨天,区建设局园林管理中心副主任吴建伟说,“三年内,我们将逐步接管除移交外的水利、交通、百官、曹娥、道墟等8个部门乡镇(街道)绿地及部分小区的外扩绿地,进行统一管养。”

根据三年管养接收计划,该中心将接管园林绿化近250万平方米。这一改革模式落地缘于今年区政协一届一次会议“品质之城”专题议政会上,区政协委员,建设局党委副书记、副局长倪建军撰写的《关于推进城区市政绿化工程精细化管理的建议》。

说到为何撰写这一提案,倪建军委员说,我区园林绿化自2015年7月开展一体化管养工作以来,建设局已接收管养一部分街道部门绿地,但仍存在诸多未实行统一管理绿地。比如水利绿地由水利部门管养,交通绿地除移交外由交通部门管养,由于养护标准不一样,导致整个城区市政绿化建设和管理的品质档次无法有效提升。他建议,建立城区市政绿化工程建设管理工作联系会议制度问题,加快推进城区市政绿化工程一体化管理,探索实施城区市政绿化工程社会化管理机制。

       “该提案被列为重要提案,区领导还特地作了批示。”倪建军委员介绍,区领导在批示中称,该建议非常精准,切中城市景观管理的问题,具有很强的改革意识。希望建设局牵头,逐步推进“一把剪刀”管理,建设、水利、交通等先行合并管理,再扩面到6个乡镇(街道)。

        目前,该三年移交接收管养工作正在分步推进中。“今年将重点做好‘一把剪刀’前期协调准备工作计划,初步确定移交绿地面积面积约49.16万平方米,其中一级养护面积4.41万平方米。”吴建伟说,目前,中心实际管养面积达687万平方米,除了逐步接管绿化地,资金、人员等要素保障是一块重要工作。

        据悉,根据现阶段我区绿化现状,区建设局理顺工作机制,实施分级养护,做到重要路段、节点重点养护。同时该局按照“财政分灶”原则,由区财政局牵头落实养护资金,部分乡镇(街道)按养护面积及标准,向建设局缴纳绿化景观养护资金;对新收的绿化养护区域,按照“人随事走”原则,原单位劳务人员由建设局统一管理;同时对绿化区养护质量进行量化考核,考核结果同管理员与一线人员工资相挂钩。

       “下一步,我们将按绿化养护‘一把剪刀’工作计划逐步推开实施,为打造‘品质之城’添砖加瓦。”吴建伟说。

(《上虞日报》记者 宋彦佩) 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统