当前位置:首页
>政务资讯>重要文件

政协绍兴市上虞区委员会办公室印发《关于聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,助推“八大战役”专项集体民主监督的具体实施方案》的通知
发布日期:2017-04-24字体:[ ]

政协绍兴市上虞区委员会办公室印发

《关于聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,助推“八大战役”专项集体民主监督的具体实施方案》的通知

 

虞政协办〔20176

 

 

政协各委室、界别和乡镇(街道)工委

《关于聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,助推“八大战役”专项集体民主监督的具体实施方案》已经区政协领导同意,现印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

 

 

政协绍兴市上虞区委员会办公室

2017321        

 

关于聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展

“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,

助推“八大战役”专项集体民主监督的具体实施方案

 

根据省、绍兴市政协2017年度专项集体民主监督实施方案通知的文件精神,按照区委、区政府“八大战役”动员部署要求,为更好地聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,助推“八大战役”,积极开展‘干、查、督’大行动,结合区政协工作实际,制定如下专项集体民主监督实施方案。

一、总体要求

按照习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,根据省、绍兴市政协的统一部署和要求,在区委正确领导下,以聚焦全面剿灭劣V类水,决战治污水、大战防洪水排涝水为重点,全面助推“八大战役”工作目标和任务,深入基层,深入群众,深入现场,开展精准监督,做到参与更广泛、联动更到位、作用更明显、助推更有力,干为先、查问题、提建议、督落实,助推“拆、治、归”工作转型升级,为全面落实“决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康”的决策部署贡献智慧和力量。

二、主要内容

1.全面聚焦剿灭劣V类水和V类水。围绕到6月底全区全域范围全面剿灭劣V类水和V类水的目标任务,针对生活污水截污纳管、河道清淤、工业污染和农业面源污染治理、防止黑臭河反弹等工作情况,加强民主监督,及时发现问题、查找原因、提出对策建议。

2.全面助推防洪水、排涝水工程。要站在保护人民群众生命财产安全的高度,重点加强对本地区防洪排涝和地质灾害防治工作的民主监督,针对存在问题,提出对策建议。

3.全面盯紧水岸合治工作。重点要盯住“拆治归”工作、市容市貌和小城镇环境综合整治、城中村围剿战、垃圾分类处置、养殖业转型升级、印染化工落后产能淘汰等工作,积极推动岸上环境整治工作,针对问题,提出相关建议。

三、监督方法

1.上下左右联动监督。在区委统一领导和市政协指导下,主要采取“政协领导以河长身份开展监督,各委室以监督调研组形式开展监督,界别组、乡镇(街道)工委以点题选题形式开展监督,委员以就地就近就便原则开展监督”等方法,强化“面上议政监督、线上日常监督和点上精准监督”上下协同,齐心协力。

2.发挥委员主体作用。政协各委室、各界别活动组、乡镇(街道)工委,要按照分工组织开展各种民主监督活动,发动各级政协委员深入基层,真心听取群众的意见建议,帮助群众解决治水难题。监督时要以小分队、小组团形式为主,尽量不定时间、不打招呼、不搞陪同,让政协委员知实情、做实事、讲实话、献良策。

3.创新监督调研方式。认真组织开展“干、查、督”大行动,做到时间统一,有行动、有声势、有成效。鼓励委员与干部群众一块干、一块累、一块剿灭劣V类水和V类水,与干部群众一起查断面水质,查小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体,查治水工程和地质灾害隐患点。鼓励委员以撰写提案、反映信息、随拍随传、协商建言等形式参与监督。

四、主要工作安排

1.组织参加电视电话会议。组织委员参加省政协以视频连线方式召开的专项集体民主监督动员会,深入学习了解省、市政协今年专项集体民主监督精神,明确今年区政协贯彻落实动员会议精神的相关举措和要求。(3月下旬)

2.研究制定实施方案。调研起草《区政协关于聚焦全面剿灭劣V类水,联动开展“‘五水共治’决战治污水、大战防洪水排涝水”,助推“八大战役”专项集体民主监督的具体实施方案》,提交区政协专题会议审议通过,并以通知形式及时下发,并报省、市政协。(3月底)

3.陪同省市政协领导实地督查。区政协领导陪同省市政协领导,到城镇、到村庄、到现场,开展“干、查、督”大行动实地督查。(3月底)

4.开展“干、查、督”大行动。由区政协主席会议成员带队,各监督调研组的组长牵头,组织所联系界别召集人和乡镇(街道)政协工委主任,以小分队形式到城镇、到村庄、到现场,开展监督调研活动。各监督调研组要将监督调研情况,包括活动概况、存在问题、意见建议等,以书面形式反馈给当地党委政府和有关部门,并报区政协协调办。(39月)

5.组织界别专项监督活动。由各监督组组长牵头协调,各界别负责人组织实施,围绕今年集体民主监督重点任务,组织所属委员开展总分结合、灵活多样的专题监督调研活动,各界别活动监督建言情况以书面形式反馈给当地党委政府,并报协调办。(5月)

6.加强日常监督建言。以河长、监督调研组、监督小分队等形式不定时分头开展监督和建言献策,并及时将监督情况反馈给当地党委政府和区政协协调办。(39月)

7.开辟民主监督信息平台。在区政协网站开辟“五水共治”干、查、督大行动专栏,交流监督工作进展情况和经验,公开征集存在问题和对策建议,鼓励广大政协委员和社会各界开展监督活动,不定时地深入一线察实情、找问题、献良策。(411月)

8.开展专题监督活动。围绕“小城镇环境综合整治”课题,组织开展专项监督活动。(8月)

9.形成专项监督报告。协调办在汇总分析各监督组分报告、收集整理意见建议和社情民意信息的基础上,形成今年区政协专项集体民主监督“干、查、督”大行动总结报告,分别报送绍兴市政协和区委区政府。(9月)

五、保障措施

1.加强组织领导。区政协成立专项集体民主监督组织协调小组:

  长:顾世明  区政协主席

副组长:郑建庆  区政协副主席

吴建平  区政协副主席

傅亚文  区政协副主席

徐光华  区政协副主席

蒲伟明  区政协副主席

王柏明  区政协副主席

协调人:陈忠庆  区政协秘书长

宋建明  区政协副秘书长、办公室主任

谢亚平 区政协城建交通和环境资源委主任

组织协调小组办公室设在区政协城建交通和环境资源委,办公室主任由谢亚平同志和张曙光同志担任。

2.精心组织实施。各督查调研组要根据任务制订细化方案,精心组织实施。同时根据省、市政协要求,在督查期间,除突出各自督查任务,均须赴联系乡镇(街道)参加一次剿灭劣五类水具体活动,并查看已治理好的河道和治理任务重的河道各1条、好和差的水质断面各1个、小微水体4个,也可结合当地存在的其他突出问题开展重点督查,将督查情况形成专报材料,5月上旬报区政协协调办。各乡镇(街道)工委也要制订相应计划,积极组织委员开展多样化的监督活动,积极建言献策。

3.建立工作制度。

1)信息报送制度。区政协各委室要认真总结监督工作经验和做法,经提炼后及时向省、市政协报送经验信息。

2)定期汇报制度。区政协主席会议或协调小组适时召开会议,专题听取区政协9个监督调研组的阶段性工作情况汇报,并研究部署下步工作。

3)宣传报道制度。充分利用广播、电视、报纸、网站和微信公众号等各类媒体,加强活动开展情况的宣传报道,并及时向省市政协编报活动信息,营造良好的舆论氛围,提高参与率,扩大影响力。

4.体现严实高效。坚持以干为先,严实深细,务实高效,轻车简从,严格遵守中央八项规定精神和市委、区委有关作风建设的各项规定,以铁军形象彰显履职作为。

 

附件:区政协9个监督调研组任务分工

附件

 

区政协9个监督调研组任务分工

 

1监督调研组

组长:林水德(区政协提案和社会法制委主任)

成员:妇女联合会、社保福利界别和下管镇工委、崧厦镇工委、沥海镇工委。

监督任务:劣五类水和五类水剿灭战,黑臭河防反弹,关注小微水体整治情况。负责起草上述监督调研内容的分报告,5月底前报协调办。

2监督调研组

组长:黄建华(区政协财政经济和科学技术委主任)

成员:经济界别和丰惠镇工委、曹娥街道工委、岭南乡工委。

监督任务:印染化工落后产能歼灭战和精准招商战。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

3监督调研组

组长:谢亚平(区政协城建交通和环境资源委主任)

成员:科技、农业界别和丁宅乡工委、章镇镇工委、陈溪乡工委。

监督任务:整治市容市貌和小城镇环境阵地战。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

4监督调研组

组长:李建奋(区政协教育体育和文化文史委主任)

成员:由教育体育、文化新闻界别和小越镇工委。

监督任务:城乡垃圾分类处置持久战; 落实农村生活污水治理设施运维管理机制。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

5监督调研组

组长:钱兰萍  区政协民族宗教和港澳台侨委主任

成员:三胞眷属、民族宗教界别和道墟镇工委、长塘镇工委。

监督任务:推进防洪工程排涝工程建设,关注地质灾害防治情况。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

6监督调研组

组长:吕云祥  区政协社情民意信息工委主任

成员:工商联、医药卫生界别和百官街道工委。

监督任务:养殖业转型发展情况。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

7监督调研组

组长:张曙光(区政协委员工委主任)

成员:总工会、社会科学界别和上浦镇工委、汤浦镇工委

监督任务:城中村围剿战。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

8监督调研组

组长:金永坚(区政协研究室主任)

成员:无党派、共青团界别和梁湖镇工委、永和镇工委、驿亭镇工委。

监督任务:综合交通建设大会战。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

9监督调研组

组长:宋建明(副秘书长、区政协办公室主任)

成员:中共、特邀人士界别和东关街道工委、谢塘镇工委、盖北镇工委负责人

监督任务:联系乡镇“五水共治”工作、浙东古运河上虞段环境整治。负责起草上述监督调研内容的分报告,8月底前报协调办。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统