当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

【提案办理】区民政局多管齐下加强养老产业软硬环境鼓励民间资本参与养老服务
发布日期:2017-12-04字体:[ ]

  一边是老年人口持续增长,一边是家庭人口“倒金字塔”结构日益显现,我区养老服务业发展面临难得的重大机遇,民间资本投资养老业积极性较高,但观望多、落地少。为了破冰,区政协委员、民政局副局长陈波提出“进一步引导民间资本进入养老服务业的建议”这一提案,被列入今年重点提案。

  在这份提案中,陈波委员建议,要在目前政策的基础上,补助力度再加大、引资环境再优化、护理员队伍再加强,进一步鼓励和引导民间资本进入养老服务产业。

  陈波说,虽然我区已初步建立了政府主导的社会养老服务基本框架,机构养老“1+7+X”和居家养老“三位一体”初见成效,但养老服务业的前期投入大、回报周期长,加之现阶段老年人实际消费预期和支付能力有限,使民间资本参与意愿不高。

  据测算,按照崧厦、小越等已建乡镇养老服务中心的建设成本,一般新建养老院的建设成本约为10万元/床以上,而现在区社会福利中心、谢崧福乐园等养老机构的收费情况,一般床位费的收取标准约为5000-12000元/年,差不多为财务成本和折旧支出。这笔账一算之后,很多民间资本都打了退堂鼓。

  同时,民办养老机构的引进,落地瓶颈在规划和土地指标。由于养老机构用地性质系其他商务用地,土地出让收益相对较小,乡镇(街道)在编制规划及分配有限的土地指标时,都很少考虑配置养老院。另外,从事养老护理员工作待遇低,环境差,很少有年轻人愿意从事这一行业,目前养老护理员以中老年妇女为主,队伍也不稳定,影响了养老产业的发展和提升。

区民政局对陈波委员的三点建议一一作了答复。“我们将全面落实养老服务业的相关政策,逐步加大政府公助力度。”区民政局相关负责人表示,目前,绍兴市正拟定一个三区合一的养老政策,具体补助标准会在原有基础上有大幅度提高。同时合理编制养老专项规划,全面落实土地、资金、人才等方面的扶持政策,对我区的养老护理员和管理人员进行全员培训,加快培育志愿者队伍,大力推动养老护理职业资格认证制,使更多服务水平高的民办养老机构落户虞城。

(转自2017年6月22日《上虞日报》记者 宋彦佩)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统