当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

【提案办理】区建管局全力助推区域建筑产业转型升级加快推动绿色装配式建筑发展
发布日期:2017-11-01字体:[ ]

发展装配式建筑,无疑是近几年建筑业乃至全社会的热门话题之一,也是行业未来发展的重要方向。“实现建筑产业现代化发展,就要推动绿色装配式建筑革命。”区政协委员、建管局副局长蒋云在区政协一届一次会议上提出“以建筑产业化共襄‘创新之区’,建装配式精装房筑‘品质之城’”提案。

  在这份提案中,蒋云委员深入剖析我区目前的建筑产业现状,由衷希望我区以实现建筑产业现代化为契机,进一步拓展我区的建筑产业规模。这一提案,被列入今年重点提案。

  建筑业是我区的一大重要支柱产业,目前全区拥有建筑企业187家。作为建筑之乡的上虞,在装配式建筑产业化进程中处于落后地位,引起了区政协委员的极大关注。据了解,今年涉及区建管局的7项政协提案中,有6项涉及发展装配式建筑和住宅全装修。他们认为,绿色装配式建筑是未来建筑业发展的方向,建议政府采取有力措施大力发展装配式建筑,推动我区建筑产业现代化发展。

  “浙江省建筑产业现代化‘十三五’规划,拟将我区打造成全装修为重点的建筑产业现代化试点示范城市,我们应该牢牢抓住这个契机,同时大力发展像‘搭积木’一样盖房子的装配式建筑。”蒋云表示,当前发展建筑产业现代化受到国务院、省政府的高度重视,出台的系列指导意见和配套政策中,进一步明确了建筑产业现代化发展规划和激励措施。因此以设计标准化、生产工业化、施工装配化、装修成品化、管理信息化为目标的建筑产业现代化,是实现对传统建筑产业转型升级的必然选择。

  蒋云认为,我区应当以公建项目作为推进建筑产业现代化工作的重点,开展试点,打造示范效应,培育市场规模,以市场规模摊销装配式生产企业因创新而增加的生产成本。同时,结合我区建筑产业优势,鼓励建筑企业加快PC装配式构件生产基地建设,全力打造以全装修为主的建筑产业现代化试点示范城市(园区),不断改造提升现有轻钢绿色建筑生产基地。

  区建管局认为,这些建议对推动我区建筑产业现代化发展具有现实指导意义。“我们将顺应建筑产业发展大势,全力推进我区建筑企业转型升级。”区建管局相关负责人表示,我区建筑产业链条正在不断完善,目前我区已有5家装配式生产基地,涵盖混凝土预制构件、轻钢结构构件、装饰类部品构件。

此外,我区的装配式建筑和全装修住宅项目工作正在全力推进,今年计划实施装配式公建项目12只,住宅全装修项目5只,其中12只公建项目建筑面积共计22.25万平方米。

(《上虞日报》实习生 王怡 记者 冯洁娜)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统