当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

【提案办理】我区将打造以虞南环线和横塘二都为重点的“一圈一带”民宿经济深挖民宿经济的文化生态内涵
发布日期:2017-10-19字体:[ ]

      “民宿经济传递的是一种文化、一种情怀,核心是立足于当地乡村生态特色和传统文化相融合的一种生活方式。”区政协委员陈炯军在区政协一届一次会议上提交的《让文化和生态深度融合,助推我区民宿经济发展》提案中,旗帜鲜明地提出,要破解当前民宿经济所面临的种种困难的前提,在于是否正确认识民宿的真正内涵。

  近年来,我区积极实施以培育民居民宿新业态为核心的“旅游富民”工程,将青山绿水和乡野之趣融入其中,开启美丽乡村旅游新模式。随着民宿经济在上虞的“生根发芽”,也引起了区政协委员的极大关注。据了解,在区风景旅游管理局收到回复的10个旅游相关的提案中,有关民宿经济的就有5个。他们认为,上虞发展民宿经济,有着得天独厚的文化和生态优势,建议政府采取有力措施扶持民宿业的发展,在民宿项目的开发上,注重保持当地特色。

  提及写这份提案的缘起,陈炯军介绍,在三四年前,他开始关注上虞民俗的发展,也去过桐庐、德清等地体验参观过。他发现,目前上虞不少民宿的经营者是由原来的一些农家乐、采摘基地的经营者发展而来,对民宿经济的认识尚处于硬件的提升和外在的客观改造层面,对民宿发展的核心和内涵把握还比较欠缺,容易陷入“千人一面”的同质化发展。

  为此,陈炯军建议,乡村民宿应依托当地生态特点,糅合周边的河流、山川、草木,进一步提升民宿建筑特色;同时融入当地传统文化,打造特色乡村民宿,实现民宿主题的多样化,以适应不同入住者对乡村生活的多元诉求。另外,“民宿主人”在其中的主体作用显得尤为重要。这位主人,应有一份对乡村生活的热爱,有自己的生活品位,会创造和经营一种让入住者情景交融的如家般的生活常态。

  区政协委员陈晓芳则提议,要围绕当地特色进行分区域建设, 并与周边城市产品融合,丰富旅游线路,通过整合推介,提高我区民宿知名度。

区风景旅游管理局认为,委员们对民宿经济的建议既充满前瞻性,也颇具操作性。下一步,我区将依托“四季仙果之旅”品牌资源,结合美丽乡村精品路线,重点打造民宿经济的“一圈一带”,即以覆卮山为核心的虞南环线民宿圈和以横塘二都为核心的白马湖——二都民宿带。同时,通过政策和资金扶持,鼓励重点乡镇村成立行业自律组织,既调动当地居民,也引入互联网+、文创、金融等各业态投资者,积极培育民居型、农庄型、物业型、综合型等四类民宿,共同推动上虞民宿向特色化、多元化、个性化方向发展。

(《上虞日报》记者 冯楠)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统