当前位置:首页
>政务资讯>文史天地

何云与《新华日报》华北版
发布日期:2014-04-30字体:[ ]

                          尚  文 
  

在巍巍太行山区大羊村十字岭下,有一座高耸的纪念碑。正面是杨尚昆的题词:“太行新闻烈士永垂不朽”,背面镌刻着曾在太行山战斗过的57位新闻界烈士的英名,排在第一个的是何云。
  何云,原名朱士翘,笔名何文、王再然、露蒂,1905年出身在浙江上虞朱巷乡朱胜村(今永和镇朱巷村)。1919年,15岁的何云考取了省立第五师范学校,参加了“五四”运动。1926年夏,何云开始阅读中共早期党员叶天底接办的《教育月刊》,从中汲取教益。他还为家乡的《上虞声》写文章,揭露社会黑暗,唤起民众打倒封建地主、土豪劣绅。
  1927年8月,何云东渡日本留学。1931年“九•一八”事件发生后,何云与其他热血爱国青年一样,毅然停学回国。一俟回到上海,便投入到抗日救国的战斗行列。
  1932年,何云加入了中国共产党。他不仅协助宋庆龄、何香凝等领导的“民族解放大同盟”开展工作,还担任过“上海国民御侮自救会”宣传部长。1933年,他不幸被捕。在监狱里,何云表现出一个真正共产党员的气节。对此,陶铸这样回忆:“1933年夏,我被捕解押在南京宪兵司令部,他与我同号……他虽因看到一些曾自命为最革命的人,结果成为最无耻的叛徒,不无感慨与有点失望,但他与我们一起,是始终站在党的立场上面战斗的。不管当时受到怎样的威胁、利诱,他毫不为之动摇。”
  1937年,国共两党重新合作,何云等大部分政治犯得以保释。出狱后的何云,顾不得休养疗伤抑或回乡探母,立即遵组织指示,赴《金陵日报》工作。12月13日,日军侵占南京,何云经组织派遣,只身赴武汉,参加中共中央长江局筹办《新华日报》的工作,担任国际编辑和报社党支部委员。1938年6月,日军以优势兵力进犯中原,《新华日报》作出疏散部署。8月中旬,总馆一行15人,由何云等率领,冲破重重险阻,直奔西安,筹备《新华日报》西北版。不久,党中央决定创办《新华日报》华北版,12月,何云率原晋察豫党委所办的《中国人报》报馆部分人员,以及他刚从西安带来的几位新闻工作者和十多位印刷工人,还有一台老掉牙的铅印机,到山西沁县南部的后沟村,着手《新华日报》华北版的创办筹备工作。
  在敌后残酷的战争环境里,在敌人严密封锁的条件下,在文化最落后的深山里,办一张现代化的报纸,难度可想而知。不必说,“从白纸到油墨、铅字、墨水,都得从敌占区采购;没有铸铅字的铜模,不过两个月,铅字经不起磨损,笔划逐渐模糊,成了黑点,报纸几乎难以印出;电讯器材更是敌人严禁运入根据地的战略物资;就连食用的水,也主要靠水窖积存的雨水”。为此,何云发出号召:“有困难,发动全报社,人人想办法,出主意,办法就出来了。人民战争么,克服困难,就得靠同志们的努力。”在他的鼓动和带领下,报社人员个个成了诸葛亮,没有铜模,自造半铅模,成功解决了铅字更新的难题;缺失电讯设备器材,自造土电池,自制线圈,自装收发报机……就这样,何云发动大家因陋就简,土法上马,解决了办报中的一个又一个困难。12月21日,何云亲自起草《新华日报》华北版《发刊词》:“《新华日报》华北分馆任务有三项:一是立足华北,坚持敌后抗战,鼓励、推动全国团结抗战与进步;二是创建、巩固和扩大华北抗日根据地;三是团结华北战士,开展敌后文化运动,与敌苦斗到底。”1939年元旦,《新华日报》华北版创刊,何云任报社社长兼总编。
  欣闻《新华日报》华北版连克难关,节节胜利,朱德总司令特地奖给报社100块银元,并写信鼓励:“继续提高创作热忱,不断克服可能到来的任何困难,使敌后抗战的文化工作,更益前进。”是啊,正如何云所说的那样:“一个铅字等于一颗子弹,在敌后办报就是无形的战斗。”1940年9月,为了打破日寇的“囚笼政策”,我八路军、决死队在华北5000里长的交通线上,发动了举世瞩目的“百团大战”。为了及时报道胜利的消息,何云在派记者随军采访的同时,自己时而在报社抓编发稿件和印报工作,时而随总部和一二九师首长奔赴前线组织战地新闻采访。当“百团大战”的关家垴歼灭战打响后,何云和陈克寒带了部分记者和油印机,随彭德怀副总司令、左权副参谋长和一二九师刘、邓首长日夜战斗在火线上,报道写好,即审即排,即校即印。
  何云办报极端认真,从内容确定到标题制作,从文字斟酌到版面划定,他都一一过问,亲力亲为。他觉得办好一张报纸,关键在人。鉴于报社是一个知识分子比较集中的单位,他十分注重思想政治工作,对曾任报社党支部书记的左漠野说:“报社知识分子多,来自四面八方,多做思想工作,搞好团结,非常重要。但要坚持原则,注意方式。”平日里,何云经常去工作室串门,一方面指导帮助工作,另一方面了解同志们的思想情况。木刻室有一对从延安鲁艺来的青年夫妇,他们的工作主要是刻配合每期社论的木刻插图。何云对他们生活上格外关心,并尽力为他们创造好的工作环境,但同时对他们的工作也严格要求。有时,他们的木刻插图主题表现不够突出,何云会让他们返工重刻,直至满意为止。
  1941年初冬,日寇出动5000兵力,陆空配合向我八路军华北敌后规模最大的兵工基地黄崖洞发起进攻,报社奉命埋藏机器、坚壁资财,背起“报馆”打游击。尽管炮火连天,但这份日刊20000多字的报纸一直坚持出版,以铁的事实粉碎了敌寇汉奸的宣传攻势。
  1942年5月,日寇向太行山区发动了“铁壁合围”的“大扫荡”。何云率报社机关随总部和北方局向外线转移。战斗中,何云不顾个人安危,坚守工作岗位。在化整为零、分散隐蔽的几天里,他跟身边的同志说:“不要把子弹打光了,留下最后两颗,一颗打我,一颗打你自己,我们决不当俘虏。”28日晨,何云在辽县大羊角附近突围中壮烈牺牲,年仅37岁。
  何云牺牲后,刘伯承沉痛地说:“实在可惜啊!一武(左权)一文(何云)两员大将,为国捐躯了!”7月8日,《新华日报》华北分馆和新华书店联合举行何云等牺牲同志追悼大会。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统