当前位置:首页
>政务资讯>文史天地

抗日励志有遗篇
发布日期:2014-12-11字体:[ ]

                 汪牛耿、陈绍灿

 在孤峰独秀的夏盖山顶西侧,有一处陡崖,高约10米左右,崖壁平滑如切,宛如天然石门。上面镌刻着十二个隶体大字:“还我河山”、“卧薪尝胆、湔雪国耻”。字字苍劲厚朴,充满豪迈气概。这就是抗日战争时期著名的夏盖山摩崖石刻。它激励了无数爱国青年投身到战火纷飞的抗日前线……
    这些抗日战争时期的历史题刻,究竟出于何人之手?至今很少有人知道。为使人们了解存在了半个多世纪的摩崖石刻的始末,向大家讲诉一段鲜为人知的历史故事。
    “七•七”卢沟桥一声炮响,日寇大举入侵中国,铁蹄践踏,满目焦土,战火四处蔓延,百姓在痛苦中呻吟。中华民族面临危亡的紧要关头。为唤起民众抗日救国,民国二十七年(1938)上虞县国民政府通过了《小学教师暑期抗战工作纲要》,设立了小学教师暑期抗战工作团。并通知各地小学设立分团,开展抗日救亡宣传。三近小学校长接到通知后,觉得事关民族大局,国家存亡,责任重大,必须挑选一位有政治觉悟、有艺术特长的教师来承担开展抗日宣传工作的重任。他想来想去,认为教导主任陈君山既懂音乐,又会创作、绘画,还能写出一手好书法,是最适宜的人选。于是要求他承担起学校的抗日宣传工作。年仅二十二岁的陈君山,血气方刚,又有极强的民族自尊心,面对日寇侵华,狼烟四起,铁骑横行,国土破碎,民族危亡悬于一线的残酷现实,这位青年教师义不容辞答应了校长的要求,自觉担当起宣传救国的重任。民国二十八年六月,陈君山凭着一腔爱国热情,在校内成立了抗日宣传组织——海啸剧团。率先在虞北地区拉开抗日宣传的序幕。
    为了使宣传工作有序开展,陈君山创作了《乡村怒火》、《海啸惊天》、《打鬼子去》等以抗日为主题的剧目,组织教师排练,并在谢塘、盖北一带演出,反响强烈,引起了民众的共鸣。同时,还在墙上书写“不当亡国奴!”“日本鬼子滚回去!”“国难当头,精诚团结,一致抗日,驱逐日寇!”等大幅标语,组织学生到四乡八村呼喊抗日口号,形成强大的抗日宣传声势,在虞北地区造成很大影响。
    海啸剧团成立后,陈君山决定抽出时间与剧团成员谈谈心,交流一下心得体会。这年7月1日,他们冒着酷暑,登上了夏盖山,在西山石壁下,大家席地而坐,举行谈心活动。在谈心中,有人提议说,夏盖山是座历史名山,大禹治水曾驻跸于此,明清时期又有抗倭、抗英的光荣传统,我们要把这种爱国主义精神发扬光大,借助这座历史名山,在石壁上题刻一篇爱国励志的抗日檄文,以显示对民众的震撼和感召力。这一提议立即得到了大家的赞同。可是写什么好呢?大家众说纷纭,无有定论。还是陈君山有见地,他说:“我有个建议,不知行否,说出来请大家讨论。”他接着说:“民族英雄岳飞,是宋朝的抗金名将。他精忠报国,面对半壁河山,痛心疾首,发出了惊天动地抗金誓言‘还我河山’。这锵锵有力的誓言,气壮山河,吹响了抗金保国的号角,似利剑刺向敢于来犯之敌……”陈君山话未说完,大家心中已明亮起来,都认为“还我河山”四个字,大气磅礴,言简意明,能唤起民族觉醒,符合当前抗日宣传的需要,一致通过。并推荐陈君山书写石壁题刻手稿。陈君山出生于书香之家,其父当过塾师,自幼在父亲的熏陶下,习练书法,对篆、草、隶、楷、行的书写都得心应手。这次他觉得石壁题刻非比寻常,选择了庄重厚朴的隶体进行精心书写,请石匠将手稿拓刻在夏盖山石壁上,然后填上红漆。字成后,远远望去,虞北平原上突兀耸立的山崖石壁上,“还我河山”四个大字鲜红夺目,熠熠生辉,犹如绽放在崖壁上的绚丽之花。
    时隔不久,陈留小学青年励志社童子军团全体成员,也登上夏盖山,在西山石壁下举行抗战宣传誓师会,看到“还我河山”四个隶书大字,热血沸腾,也萌发了在石壁上题刻的念头,他们触景生义,沿袭海啸剧团的做法,以春秋战国时期越王勾践卧薪尝胆、灭吴复国、报仇雪耻的典故,拟写了”卧薪尝胆,湔雪国耻”八个大字,并请陈君山代笔,用隶体镌刻在石壁上。从此以后,夏盖山上抗日宣传的摩崖石刻名扬四方,无论是上虞境内,还是境外,许多热血青年和仁人志士,经常在此聚会,以这十二个励志大字为座右铭,抒发爱国热情,激励抗日斗志,有的投笔从戎,有的离商从军,立志报效国家。夏盖山村的陈远洲、陈远浩、陈有弟、陈凤彩等一批男女爱国青年,就在这个时侯,纷纷奔赴抗日前线。目睹一批批青少年胸怀民族大义,在夏盖山摩崖石刻前宣誓后,义无反顾,投军抗日,崧厦严巷头一位姓严的爱国人士十分钦佩,曾赋诗一首:“摩崖石刻在盖山,大气磅礴势不凡。抗日励志铸雄心,一腔热血赴国难。”还亲自提笔用楷书在石壁上提下了“莫到老来方学道,孤坟多是少年人”的感慨之词,他想通过这两句誓言,告诫青年人要积极投军报效国家,为民族复兴奋勇斗争、舍身成义。
    “西安事变”后,国共两党在民族危亡关头又一次携手合作,共赴国难,抗日烽火燃遍全国。浙东抗日游击纵队进入四明山区,在虞北地区建立了抗日根据地,夏盖山成为了三五支队重要活动据点。1942年秋,中共余上县委动员地下党组织的力量,发动民众,配合和支援部队。三五支队在盖北、谢塘、小越狠狠打击了反动的忠义救国军艾庆璋部,歼灭了艾部约400余人,取得了浙东第一次反顽自卫战争的胜利。时任余上县委领导之一的朱之光,亲自在夏盖山石壁上镌刻了“前进”两字,号召军民在胜利面前不骄不躁,继续努力,乘胜前进。
    七十多年过去了,抗战时期的夏盖山摩崖石刻,尽管受到风雨洗礼,仍然清晰在目。这是爱国主义的历史见证。如今摩崖石刻已列为上虞市重点历史文物保护,并被辟为青少年爱国主义教育基地。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统