当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

关于征集市政协九届二次会议提案的通知
发布日期:2012-12-17字体:[ ]

市政协〔201221

 

各位政协委员,各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会、各界别、乡镇街道联络组:

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是促进党委和政府决策科学化、民主化的重要渠道。为了让政协委员和政协参加单位有充足的时间深入社会调查,了解社情民意,撰写出高质量的提案,特提前向大家征集提案。现将有关事项通知如下:

一、撰写提案的对象和方式

政协上虞市第九届委员会委员,在虞的省政协委员、绍兴市政协委员,可以个人或者联名方式提出提案。参加市政协的党派组织、人民团体,可以本党派、团体的名义提出提案。政协专门委员会、各界别、乡镇街道联络组,可以本专委会、界别、联络组的名义提出提案。

二、撰写提案的质量要求

1、选题要围绕中心,服务大局

要以党的十八大和十八届一中全会精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,围绕打造“四个上虞”的发展战略,突出加快转变经济发展方式、加快产业结构优化升级、加快城乡统筹发展,以及在改善民生和创新管理中加强社会建设的重点,抓住全市经济建设和社会发展中带有全局性、前瞻性、紧迫性,党委、政府急需考虑的一些大事、要事,以及人民群众普遍关注、反映强烈的一些热点、难点问题,认真撰写提案,积极建言献策。

2、提案要注重质量,言之有据

要坚持“少而精、专而深、出精品、求实效”的原则,善于从全局的层面上考虑问题,从理论的层次上把握本质,从实践的角度上提出对策。深入调查研究,在了解社情民意、科学论证的基础上,写出有情况、有分析、有具体建议、操作性较强的提案,使提案质量有较大的提高。对在前几次会议提案中提出的同一内容、且承办单位已有明确答复的事项,一般应不再重复提出。

3、书写要规范工整,一事一案

每件提案只写一件事情或一个问题,不要一案数事。

书写提案要用统一发给的提案纸,用钢笔、黑色圆珠笔或毛笔书写。字迹要清楚,书面要整洁。

委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位;以党派、团体和委、组名义提出的提案,须有该组织主要负责人签名并加盖公章。

每件提案要一式两份,提案人姓名、通信地址、邮政编码、电话号码要详细正确,以便提案委员会与之联系和承办单位寄送答复文件。

三、有下列情况之一的不予立案

涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有不同意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;超越本市职权的;属于纯学术研讨的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;内容空洞、没有具体建议的;其他不宜立案的。

四、递交提案的时间和方法

1、纸质提案:请在市政协九届二次会议报到时交给大会报到处提案组。

2、电子提案:(1)登陆上虞市政协网站“提案建议速递”网页,输入委员姓名、委员证编号,进入后在制定的格式中输入提案建议内容,点提交即可。(2通过电子邮件可发送到syzxlsd@163.com,(以党派、团体和委、组名义提出的提案,仍须书面签名盖章后一式两份送市政协提案委员会。)

 

附件:1、上虞市政协九届二次会议提案征集参考内容

2、上虞市政协九届二次会议提案纸4张(如不够用可复印,也可向市政协提案委员会领取。联系人:林水德  联系地址、电话:市府大院二号楼2112  82213459

政协上虞市委员会

                                    0一二年十二月五日

主题词:九届二次  提案征集   通知

上虞市政协办公室                                共印360

上虞市政协九届二次会议提案征集参考内容

一、农村、农业方面

1、坚持城乡统筹发展,加强农村基础设施和环境建设,大力发展农村公共事业,加快新农村建设步伐,不断提升农村发展水平,促进城乡经济社会发展一体化,为全面建设小康社会打实基础。

2积极发展现代农业,加快农业科技创新力度,不断加快农业产业化步伐,提高农业综合生产能力,推进农业结构战略性调整,努力实现农业增效、农民增收。

3、继续稳定和完善农村基本经营制度,健全严格的农村土地管理制度,加强土地承包经营权流转管理和服务,依法保障农民对承包土地的占有、使用、收益等权利。

4建立新型农业社会化服务体系,加快农村科技服务体系和专业合作组织建设,建立健全与现代农业相适应的生产经营体制和社会化服务体系。

5按照建设生态文明的要求,发展节约型农业、循环农业、生态农业,加强生态环境保护。加快农业基础设施建设,合理利用、保护耕地和水资源,促进农业可持续发展。

6、强化农村社会管理,完善农村社会管理体制机制,加强农村社区建设,保持农村经济繁荣发展、社会和谐稳定。

7、深化农村金融和农业服务体制改革,加快农业产业公共服务平台建设步伐。

二、工业、经贸方面

8、适应宏观经济形势发展需要,全力抓好经济保增长、促调整,进一步转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,大力发展战略性新兴产业,全面提升综合竞争力。

9、全面营造创业创新的氛围和环境,突出实体经济主体,增强经济发展信心,着力激发各类市场主体发展新活力,切实推进创业富民、创新强市。

10、积极应对国际市场新变化,加快构筑开放型经济新格局,进一步加大引进外资、外贸出口和外经拓展力度,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合,全面提高对外开放水平。

11、加快工业发展平台建设,优化资源要素支撑结构,着力提升园区发展水平。完善和落实自主创新的政策措施,大力发展高新技术产业,积极运用高新技术和先进适用技术改造传统产业,着力提高自主创新能力,加快建设创新型城市。

12、强化安全生产意识,切实抓好安全生产和节能降耗减排工作,推进经济社会环境的协调发展。

13、打响“浙东新商都”品牌,大力发展商贸经济,加快培育现代服务业、优先发展生产性服务业,进一步繁荣城市经济,提升城市的发展支撑力。

14、加强对科技型、小微企业金融支持,建立中小企业担保体系,完善担保风险补偿机制。引导和规范民间融资行为,促进民间融资健康发展。

三、科教文卫、旅游方面

15、加强社会主义核心价值体系建设,坚持以先进文化塑造人,建设和谐文化,培育文明风尚,提升全民素养,积极推进孝德文化建设,巩固省示范文明城市创建成果,加快建设特色鲜明的文化强市。

16、大力发展文化产业和体育事业,全面推进文化创新和全民健身,继续重视社区、农村群众文化工作和群众性体育活动,不断完善基层文化体育阵地和文化体育设施,扎实推进省文化强市和省体育强市建设。

17、实施“人才强市”的战略,大力培养和引进创新创业新人才,充分发挥各类人才在推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化中的主力军作用。

18、深化农村义务教育改革,优化教育资源布局,改善城乡办学条件,推进教育强市建设。

19、围绕创建省卫生强市目标,不断完善城乡公共卫生和医疗服务体系,调整优化农村卫生资源配置,加快社区卫生服务中心建设步伐,继续推进新型农村合作医疗和城市社区公共卫生服务为基础的城乡医疗服务体系建设。

20、深化医药卫生体制改革,规范医疗服务行为,完善药品和医疗服务价格管理,强化产品质量特别是食品药品质量安全监管,确保食品药品安全。

21、加大对医务人员教育培训力度,加强社区卫生服务站人才培养,提高医疗和服务水平。

22、以曹娥江风景旅游度假区的开发建设为重点,加快旅游总体规划的实施,探索旅游开发的多元化投资体制,加快核心旅游景区开发建设的速度。

23、大力发展旅游产业,培育具有地方特色的旅游品牌,切实做好文化、旅游、休闲产业结合文章。

四、城建、交通、环保方面

24、积极实施城市发展总体规划,优化功能布局,提升城市的辐射带动力,突出城北高铁新城、开发区滨江新城和杭州湾上虞滨海新城建设的重点,加快宜居创业的滨江生态型现代化和谐城市建设步伐。

25、完善城乡公共基础设施,改善城乡生产、生活环境,切实加快民生工程建设步伐。

26、以美丽乡村建设为重点,加快中心镇和中心村建设步伐,充分发挥其在区域经济发展中的带动作用。

27、强化和规范城市管理,改善城市交通和卫生状况,提升城市管理水平。

28、重视抓好社区特别是老城区社区的基础设施建设,不断拓展社区服务领域,规范物业管理行为,提高社区建设水平。

29、加强城市资源要素市场特别是房地产市场、土地市场和旧城拆迁改造、中介服务等的监督管理,不断深化完善城市建设的体制机制。

30、按照人与自然和谐发展的要求,加大污染治理、大自然生态系统和环境保护力度,着力推进生态市建设。

五、社会保障、稳定方面

31、以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,加大社会保障体系建设力度,进一步扩大覆盖面,扎实推进覆盖城乡居民的三项社会保障制度。加快城市廉租房、经济适用房建设步伐,着力解决城市低收入家庭住房困难。

32、重视做好被征地农民基本生活保障、贫困家庭子女入学资助、孤寡老人集中供养、发展农村老龄服务、社会就业和提高低收入者收入等工作,让城乡居民共享改革发展成果。

33、加强劳动用工和外来民工管理,维护职工合法权益,建立新型和谐的劳动用工关系,提升新居民管理服务水平。

34、加强和创新社会管理,提高社会管理科学化水平,加强社会治安综合治理工作,纵深推进“平安上虞”建设,切实保障人民群众生命财产安全。

35、高度重视人民群众来信来访工作,建立健全及时化解矛盾的长效机制和社会利益协调机制,全力维护社会稳定。

36、坚持预防为主的方针,建立健全社会预警体系和应急处置机制,提高保障社会公共安全和处置突发事件的能力。

六、民主法制方面

37、坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作、政治协商制度和基层群众自治制度,加强社会主义民主政治建设。

38、加快依法治市进程,深化行政体制和行政审批制度的改革,严格依法行政,转变政府职能,提高执政水平和行政效率。

39、深化干部人事制度改革,加强干部队伍建设,坚持不懈地开展反腐败斗争,促进党风廉政建设。

40、全面加强政府服务管理,进一步做好依法行政工作,改善发展环境。

41、加强法制宣传教育,强化司法监督,切实维护司法公正、高效、权威,为创新创业提供法治保障。

42、加强基层组织和基层民主政治建设,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。进一步深化和完善厂务公开、政务公开、村务公开,保证人民群众直接行使更多、更切实的民主权利。

43、加强统一战线和民族宗教工作,加强港、澳、台、侨和爱国人士的联络联谊工作,反对和遏制“台独”分裂活动,发展两岸关系,在实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统