当前位置:首页
>政务资讯>提案工作

市公安局办理政协提案注重质量求实效(2012-11-13)
发布日期:2012-11-13字体:[ ]

 

市公安局高度重视提案办理工作,把办理政协提案作为密切警民关系,增强工作针对性,提升公安工作和队伍建设的重要抓手,注重办理质量,务求办理实效。2012年,由市公安局承办的10件政协提案,满意率达到100%。
    一是在思想上高度重视,做到用心来办。4月6日,市政府召开提案交办会议后,市公安局迅速成立了由局党委副书记、政委陈建华为组长的承办工作领导小组,4月13日召开了由分管局领导、责任单位主要负责人参加的内部交办会,将提案逐件分解落实到责任单位。同时,制定了办理计划,明确了责任单位、责任领导和责任人员;下发了《上虞市公安局2012年建议、提案办理工作要点》。局领导还要求把办理提案作为解决问题、推动工作、转变作风的重要内容,切实端正态度,摆正位置,用心来办,确保了提案办理的保质保量按时完成。
    二是在落实上强化措施,做到积极有为。市公安局在认真总结往年承办工作经验的基础上,对主办件的具体承办过程继续推行“三步走工作法”:第一步,在准备办理前上门与政协委员进行沟通,了解委员的真实意图,确保办理提案的针对性;第二步,各单位在提出初步办理的设想、措施后,再次上门沟通并征求委员的意见和建议;第三步,形成正式答复件之后,统一由各单位上门答复征求意见及满意度。在具体办理过程中,市公安局坚持求真务实的工作作风,在落实上强化措施,注重办理的实际效果。对能够解决的尽快解决,如政协226号《关于关于修改中塘立交桥限速指示牌的建议》,交办会后,市公安局立即与市交通运输局进行了联系,共同到现场进行了踏勘,并及时对容易产生误解的限速标志进行了移位。对能在近期解决,但无法无办理期限内解决的,制定了详细的工作方案,限时进行办理。对一时无法得到解决的,积极向委员说明原因,取得理解和支持,因受法律法规、政策限制和实际情况确实不能在短期内按代表、委员意图解决的,上门做好细致地解释工作,取得委员的理解。
    三是在质量上再下功夫,做到力求满意。委员的满意度是检验提案办理质量的首要标准。为此,市公安局十分注重办理质量,要求分管领导带队办理。在具体办理中,做到少说空话、多做实事,深入调查研究,面对面征求委员的意见,把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上,不回避矛盾和困难,不搞走过场,凡是有条件解决的,做到集中力量尽快解决;对涉及面广、情况比较复杂的,通过专题调研,积极寻找解决问题的途径和办法;对因条件所限一时难以解决的问题,订出计划,创造条件;对目前确实不具备条件解决的,做到实事求是地说明原由,解释清楚,以取得委员们的理解和支持。在起草答复件时,坚持把好“四关”,即严把法律关,确保不出现对提案的答复与国家法律、法规和政策相抵触的情况;严把质量关,防止对提案马虎了事、草率应付的情况发生;严把程序关,由承办单位领导、局办公室、局领导层层审核后方可正式答复;严把文字关,所有答复都以书面文件形式,编文号加盖印章,做到文字简明、语气谦和、格式规范。局办公室作为提案办理的督查、协调机构,还专门制作了提案办理清单,对每一件提案的承办单位、承办人、办理效果及每月工作情况等一一列表登记,认真做好办理进度统计和督办催办等相关工作,确保办理工作落到实处。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统